История
Разработка сайта:ALS-studio

Миссия театра
Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова — старейший театр Восточной Сибири, в своей творческой деятельности опирающийся на лучшие классические образцы и качественную современную драматургию, пропагандирующий культурное наследие своих земляков: П.Маляревского, М.Сергеева, А.Вампилова, В.Распутина и других.
Это не просто театр в привычном понимании данного слова. Это флагман, творческого движения и развития Иркутской области. Сибирский форпост лучших культурных традиций отечественной театральной школы. Мощный социокультурный, просветительский центр, привлекающий к участию в интересных проектных инициативах неравнодушных к искусству людей, тем самым формирующий культурное пространство города и области.
Театр-Дом, в котором каждый сотрудник чувствует себя частью большой и дружной семьи, нужным звеном в увлекательном и непрерывном творческом процессе созидания.
Театр семейный, путём развития духовного, нравственного и культурного потенциала человека выявляющий в зрителе его лучшие черты.
Театр, посредством активной работы с молодёжью взращивающий новое поколение зрителей; находящийся в постоянном поиске современных средств общения с потенциальной и постоянной аудиторией, при этом неизменно призывающий человека к сопереживанию и глубоким жизненным размышлениям. Театр, который объединяет поколения, нации, сердца.
История театра
Мысль «завести свой театр со всеми принадлежностями» возникла в иркутском обществе на рубеже XVIII-XIX веков, когда в городе разместился административный штаб освоения русского бассейна Тихого океана.
В конце XVIII в. Восточной Сибирью управлял генерал-губернатор Б.Леццано. За покровительство сценическим увлечениям горожан его по праву можно считать основоположником театральных традиций города. Одна из них - постоянный патронаж театру со стороны губернских властей. Почти каждый из преемников Леццано внес вклад в развитие театрального дела в Иркутске.
Статус профессионального театр приобрел в 1850 году, когда странствующая труппа актеров осталась в Иркутске для постоянной работы. Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании. В 1851 г. при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября. В этот вечер шла пьеса Н. Полевого (уроженца Иркутска) «Русский человек добро помнит».
Губернской администрацией была учреждена театральная дирекция во главе со старшим чиновником по особым поручениям А.Н.Похвисневым, гвардейским офицером и драматургом, пьесы которого шли на сценах Москвы и Петербурга. Антрепренером первой актерской труппы стал Иосиф Маркевич.
Ссылки по теме:
Новости




Пресса о театре

Благодаря талантливым актёрам и режиссёрам Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова...

После вынужденных каникул Иркутский драмтеатр готовится к открытию нового театрального сезона....

Такие меры руководство театра приняло в связи с открытием. Это позволит снизить контакты людей...