Будь в курсе
событий театра

Юбилейный бумеранг

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Театр и зрители поздравляли друг друга со 160-летием

Его называют старейшим от Урала до Тихого океана. Так вот, Иркутскому академическому драматическому театру имени Н.П.Охлопкова исполнилось 160 лет. 28 ноября, в свой юбилейный вечер, театр предложил зрителям перелистать вместе с ним «семейный альбом», в котором запечатлены самые значимые в его жизни страницы.

Вместе с ведущим вечера Николаем Дубаковым мы совершаем короткий экскурс в прошлое. Вот отправная точка — в декабре 1850 года Санкт-Петербургская газета «Северная пчела» писала: «Иркутск, 15 ноября. Наконец-то открылся в Иркутске постоянный театр!»

Через год было достроено первое деревянное здание театра, чему активно содействовал генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский. После пожара 1879 года губернатор Восточной Сибири Александр Горемыкин, понимая огромную роль театра в нравственном и эстетическом воспитании горожан, принимает решение построить новое здание для театра, уже каменное.

Впоследствии ему, Горемыкину, было присвоено звание «Почетный гражданин Иркутска» — именно за неустанные труды по строительству и созиданию театра.

По проекту профессора архитектуры Виктора Шретера всего за два года было построено уникальное здание театра, и с того времени до сегодняшнего дня оно является визитной карточкой Иркутска. Десять лет назад здание претерпело грандиозную реконструкцию — были пристроены еще одна сцена и зал для камерных спектаклей, несколько необходимых театру служебных помещений, и большая заслуга в этой «перестройке» принадлежит иркутским строителям и губернатору Иркутской области того времени Борису Говорину. В 2001 году Борис Говорин был удостоен высшей Национальной театральной премии России «Золотая маска» — за поддержку театрального искусства России.

Слава об Иркутске как о театральном городе распространилась еще в конце XIX века. Здесь гастролировали актеры, которые составляли славу и гордость русского театра, — Комиссаржевская, Яблочкина, Петипа, Давыдов, Марджанишвили; в этом театре работали и принесли ему славу такие актеры, как Аркадьев, Охлопков, Ситко, Крамова, Лещев; в молодости здесь служили Леонид Гайдай, Леонид Броневой, Михаил Светин, Глеб Стриженов.

Славен иркутский академический и сегодня. На всероссийских театральных фестивалях, в гастрольных поездках театр не раз был удостоен высокой оценки театральной критики и зрителей. Труппу 2010 года представляет художественный руководитель театра, лауреат международного театрального фестиваля «Золотой витязь», лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Губернаторской премии Геннадий Шапошников.

Всю трупу вызывают на сцену — и они выходят красивые, яркие, в вечерних туалетах… В составе замечательной труппы театра — народная артистка России Тамара Олейник, народная артистка России Наталия Королева, получившая звание «Актриса России» по итогам IV Тамбовского регионального театрального фестиваля имени Н.Х.Рыбакова. Не смог в этот день подняться на сцену, но непременно должен разделить этот праздник со всеми вместе народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» Виталий Венгер, который отдал иркутскому театру около шестидесяти лет своей сценической жизни.

Не одно десятилетие сценического стажа насчитывают артисты Капитолина Мыльникова, Галина Байнякшина, Людмила Слабунова, Татьяна Кулакова, Эмма Алексеева и Валерий Жуков, Тамара Панасюк и Елена Мазуренко, Татьяна Двинская и Ольга Шмидгаль, Геннадий Гущин, Александр Булдаков, Юрий Десницкий, Анатолий Лацвиев… Перечень имен можно продолжать и продолжать, и с каждым из них у зрителя свяжутся свои театральные впечатления, свои воспоминания, сцены из ролей. Яков Воронов, Николай Дубаков, Владимир Орехов, Игорь Чирва… Степан Догадин и Евгений Солонинкин, Александр Братенков и Марина Елина, Евгения Гайдукова и Ярослава Александрова… А какое мощное молодое поколение пополнило актерскую труппу за последние несколько лет!

Но когда мы говорим о сегодняшних творческих поисках и достижениях театра, продолжает ведущий вечера Николай Дубаков, мы не можем забыть тех, кого уже нет с нами. Это Екатерина Баранова, Галина Крамова, Осип Волин, Алексей Павлов, Николай Харченко, Андрей Ланганц, Александр Терентьев, Абрам Руккер, Иван Климов, Василий Лещев, Юрий Шишов, Виктор Егунов, Лидия Вронская, Алексей Благовестов, Сергей Чичерин, Аркадий Тишин, Борис Дубенский, Александр Берман, Владимир Серебряков, Александр Тюшняков, Светлана Курасова, Юлия Уральская, Георгий Карпей, Лариса Емельянова, Борис Деркач, Виктор Мерецкий, Татьяна Горбунцова, Юрий Печонкин, Владимир Веслополов, Александр Крюков, Виктор Ведерников, Владислав Степкин… Говорят, что артисты не умирают — они живут в памяти зрителей, в своих учениках, и сегодня они здесь, с нами… Мы любим и помним вас, всех, кто в свой срок в течение этих 160 лет выходил на эту сцену и оставил здесь частицу своего сердца и таланта, говорит ведущий.

После этой грустной ноты праздник вернулся в мажорные тона.

В такие юбилейные вечера обычно принимают поздравления, цветы, подарки — ничего этого не будет, решили в театре.

— Поздравлять будем мы! Всех друзей театра — строителей, врачей, работников печатных и электронных СМИ, всех работников культуры во главе с министерством, руководство области, города, законодателей, — всех-всех — с юбилеем. Спасибо всем, благодаря кому театр жив все эти 160 лет! — раздается со сцены.

От лица театра первые поздравления были адресованы самому трогательному, самому взыскательному, внимательному и чуткому, — словом, самому театральному на свете иркутскому зрителю. Песня, которая в поездках по стране и за рубежом звучала в разных местах — на берегах Волги и Енисея, Одера и Невы, Хиросаки и Дона, Днепра и Миссисипи, — это песня об Ангаре, и в этот вечер ее пели все вместе – те, кто на сцене, и те, кто в зале.

— Когда перед реконструкцией мы закрывали свой театр, мы помнили, что, к сожалению, долгострой для нашей действительности — обычное явление. Но только не тогда, когда за дело берутся ГипродорНИИ, Гражданпроект, Иркутскпромстрой и Союз строителей. Они работали днем и ночью и в канун 2000 года вернули нам здание в обновленном, ослепительно-прекрасном виде. Сегодня Иркутский театр имени Охлопкова — один из лучших театров России, и в этом заслуга и ваша, товарищи строители!

Неожиданным подарком театра зрителям стал музыкант, с которым артисты не раз пересекались на театральной гастрольной карте. Это легендарный саксофонист Игорь Бутман. Он поздравил с юбилеем коллектив театра и сказал:

— Мне тоже довелось выступать в этом театре — на этой сцене был один из наших первых концертов в Иркутске, мы играли с замечательным американским джазовым музыкантом Рэнди Брекером. Я хочу поблагодарить вашего губернатора — мы с ним сегодня встретились, когда открывали диализный центр для детей, потом я проводил мастер-класс… И вот — этот замечательный юбилей. Я хочу исполнить свою композицию «Ностальгия» — я написал ее для своего спектакля, в котором мне так и не довелось сыграть драматическую роль…

Следующая страница в юбилейном сценарии кажется мне особенно значимой. Она — об основополагающих принципах жизни театра. «Человек от театра» Татьяна Двинская произносит:

— «Это неправильно — исправлять законами то, что должно исправлять нравами». Из этого изречения Екатерины Второй следует, что противостоять злу и победить его может только добрая нравственность. Понимая это, генерал-губернатор Восточной Сибири Горемыкин лично курировал его дирекцию и разрешал сдавать театр антрепренерам с обязательным условием: всяческих увеселительных маскарадов и прочих развлечений не допускать в стенах театра ни под каким видом. Чтобы театр не превратился в кафе-шантан, а служил тем учреждением, где посетители могли бы получать настоящее эстетическое удовольствие, воспитываться на лучших произведениях классиков и корифеев театрального искусства. Театр открывали не для обогащения и зарабатывания денег, а для нравственного усовершенствования общества. И сегодня мы благодарим руководство Иркутской области, законодателей, руководителей культуры — за продолжение традиций, за доброе отношение к драматическому театру, за понимание его нужд и проблем и, главное, — за правильное понимание его предназначения.

В своем сценарии устроители вечера выразили благодарность и ветеранам, прошедшим Великую Отечественную, и тем, кто сегодня занимается воспитанием личности, — кто словом, делом и примером делает человека чище, добрее и возвышеннее. Медицина — еще одна сила в триумвирате «образование — культура — духовное и физическое здоровье». Всем — учителям, педагогам, медработникам — аплодисменты, всех поздравляли: с юбилеем ВАШЕГО театра!

А потом на сцену вышел Его превосходительство генерал-губернатор Восточной Сибири Александр Дмитриевич Горемыкин (в исполнении артиста Виталия Сидорченко): он тоже поздравил всех с юбилеем всеми любимого театра и попросил выйти на сцену губернатора Иркутской области Дмитрия Федоровича Мезенцева, которому тут же вручил раритет — пятитомник Шекспира, выпущенный издательством Брокгауза и Ефрона. Обращаясь к коллективу-юбиляру и к «самому лучшему иркутскому зрителю», Дмитрий Мезенцев сказал:

— В этом удивительном зале испытываешь особое чувство: здесь только что пролистали страницы истории удивительного, яркого, известного, одновременно старого и молодого динамичного коллектива. Вы только представьте себе: здесь, в этих стенах, сидели граждане империи, купившие билеты на «Ревизора», и, может, не случайно для постановки первого спектакля в новом здании был выбран этот удивительный автор. Как изменилось время — осознать это помогают такие авторы и в целом — наш театр. Наверное, театр первых советских лет был динамичный, был обязан зажигать веру в правоту большевиков, потом пошли предвоенные годы и годы войны, потом было восстановление…

И сегодня — представить невозможно: 160 лет! Наверное, это одно из тех немногих мест в области, которые являются камертоном. Камертоном социальной жизни, определенных устремлений и настроений, веры и неверия… И все вместе это и есть — жизнь.

— Мы поздравляем труппу театра, его руководителей, его творческих и технических работников, — всех, кому судьбой даровано быть причастными к службе в театре в самых разных ее ипостасях, — завершил свое выступление Дмитрий Мезенцев.

Надо отметить, что в зале присутствовал и мэр Иркутска Виктор Кондрашов, и депутаты Законодательного собрания области и городской думы Иркутска , министры и руководители служб, почетные зрители с солидным стажем и вообще все, без кого немыслим театр, для кого он работает.

Скучающих не было, программа юбилейного вечера была разнообразной благодаря замечательным концертным номерам — ведь иркутяне знают, что в иркутском драматическом немало «поющих артистов», причем с превосходными голосами и развитым музыкальным вкусом. И в этот вечер с самыми разноплановыми песнями на сцену выходили артисты Александр Братенков, Евгений Солонинкин и Степан Догадин, Николай Дубаков, Татьяна Двинская, а молодежь составила целый вокально-танцевальный ансамбль! Наконец, пел время от времени и зрительный зал! Звучали песни лирического плана и песни юморные, «капустные», — одни трогали душу, другие веселили, третьи заряжали оптимизмом…

Но всему приходит завершение. Поднявшись на сцену, директор театра заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов, усталый и растроганный, обратился в зал:

— Большое спасибо всем, кто сегодня вместе с нами перелистал наш альбом. Когда мы вот так общаемся — мы вспоминаем о нашей любви друг к другу: зрителя — к театру, а театра — к зрителю. Хочется, чтобы мы всегда были вместе и любили друг друга. С праздником вас!

Автор: 
Любовь Сухаревская
02.12.2010