Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В этом мире всё для нас!

Версия для печатиВерсия для печати

«Ромео и Джульетта» сегодня вечером на сцене театра.
 

«Ромео и Джульетта». Вечная история любви, слова которой всем известны наизусть. Можно ли тут чем-то удивить? Конечно! Добавить трюки, задействовать оркестр и включить в действие ещё двоих влюблённых –Romeo now и Juliet now.
 

В 2008 году в Молодёжном театральном проекте «R&J» некоторые исполнители вообще не были профессиональными артистами. Пройдя строгий кастинг, они присоединились к домам Монтекки и Капулетти. Прошло несколько лет, теперь перед нами – новая редакция спектакля. Он остался по-прежнему ярким и зрелищным, но, безусловно, каждый артист привнёс в своего персонажа что-то новое. Если вы видели постановку с первым составом актёров, то это веская причина снова посмотреть «Ромео и Джульетту». Ведь интересно проверить, узнаете ли вы первого Ромео в брате Лоренцо (арт. Алексей Орлов (I)) или, может, вспомните, кого раньше играл Бенволио (арт. Дмитрий Акимов).
 

А те, кто впервые очутится в Вероне (какой её увидел постановщик Геннадий Шапошников), будут сперва озадачены живой музыкой, поющими драматическими актерами и вторыми Ромео (арт. Константин Агеев, арт. Александр Братенков) и Джульеттой (арт. Инна Королева, арт. Анна Дружинина). Но не зря за эти два часа несколько раз будет сказано: «Из века в век – только любовь!». Тема, близкая каждому, через века объединяет героев Шекспира и иркутских зрителей. Каждый может примерить на себя образ средневекового или современного влюбленного. Казалось бы, они так похожи, прекрасно дополняют друг друга… Но есть отличие: сегодняшние Ромео и Джульетта будут жить дальше.
 

Но это о финале спектакля. А ведь до него ещё будут игра Ромео на барабанах ( арт. Глеб Ворошилов), постепенная смена костюмов – от брюк до роскошного платья – Джульетты (арт. Екатерина Константинова) и многое другое.
 

Стоит упомянуть декорации: две половины «дома» окрашены в золотой — Капулетти, и серебряный — Монтекки, они отличаются лишь этим и прекрасно дополняют друг друга. Специальные штыри на стенах позволяют героям перемещаться в трёх измерениях. Отсутствие границ в принципе характерно для этого спектакля (например, музыканты в постановке принимают участие наравне с актёрами). И главное препятствие, разделяющее враждующие семьи, тоже будет разрушено: песня о горе отцов (заслуженные артисты России Степан Догадин и Евгений Солонинкин) не позволит зрителям остаться равнодушными.
 

Очарование спектакля складывается из многих компонентов. Утончённая актёрская игра. Динамичность песен и поединков. Любовь и молодость, которыми проникнуто абсолютно всё.


Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Людмила Чипизубова
04.12.2015