Режим для слабовидящих Обычный режим

Спектаклем «Любовь и голуби» планирует закрыть сезон Иркутский драматический театр

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Пьесу Владимира Гуркина ставят в честь юбилея драматурга. В сентябре ему бы исполнилось 70 лет. На охлопковской сцене это не первая постановка «забавной истории», как описывал её сам автор. Впервые иркутские зрители её увидели в 1983 году. И некоторые актёры драмтеатра ещё помнят первую версию спектакля.

Как долго в семье живёт любовь и как сохранить её за многие годы совместной жизни? Ответы на этот вопрос у людей разные. Но почти каждый может найти их в трогательной истории любви Василия и Нади Кузякиных.

На охлопковской сцене первый раз пьесу поставили ещё до премьеры одноимённого фильма в 1983 году. В той версии спектакля младшую дочь Ольгу играла заслуженная артистка России Татьяна Двинская. Спустя почти 40 лет она взялась за ярчайшую роль соседки Шуры.

А вот её ученица, студентка первого курса театрального училища Мария Деханова готовится сыграть ту самую юную Ольку.

Марию на роль Оли пригласили мастера её курса — Станислав Мальцев, Татьяна Двинская и Василий Конев. Играть на сцене драмтеатра волнительно, признаётся студентка. Но помогает то, что она на сцене с наставницей.

У нас проходил показ раздела «Я животное» по актёрскому мастерству. И в конце, когда объявляли оценки, мастера моего курса сказали, что меня ждёт сложный период и что меня приглашают. До этого не было такого, что зовут первокурсников. Я до сих пор не могу поверить, что стою на этой сцене и в июле уже будет премьера, — говорит студентка Иркутского театрального училища Мария Деханова.

По словам опытных актёров, молодёжь вливается в коллектив достойно. Научиться придётся ещё многому, но есть блеск в глазах, который заряжает и основной состав труппы. Этими мыслями поделился заслуженный артист России Степан Догадин. В спектакле он исполнит роль Василия Кузякина. Играть этого персонажа для него особая ответственность.

«Любовь и голуби» — пьеса нашего земляка Владимира Гуркина. С которым, к счастью, я был немножечко знаком. Единственное, тогда я не предполагал, что буду играть в его пьесе. Тогда бы много вопросов ему бы задал, — говорит актёр Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова, заслуженный артист России Степан Догадин.

Пока на сцене вовсю идут репетиции, трудятся и мастерские. К премьере нужно успеть сшить около 60 костюмов. Главные персонажи за спектакль должны сменить несколько нарядов.

— У нас у многих по три, четыре переодевания в этом спектакле.

Качество одежды для актёров поражает. Такой красоты и точности пошива сложно найти даже в элитных магазинах. Создателям костюмов было важно сохранить моду восьмидесятых годов.

Здесь у нас почти настоящие джинсы. Вот такие шьём. Можно было готовые купить в магазине. Их много, разных цветов и фасонов. Но здесь принципиально. В то время были вот такие расклешённые внизу брюки или джинсы. Иногда в то время доходило до 30 и больше сантиметров, — говорить заведующая пошивочной мастерской Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Ирина Рудовская.

Женским персонажам шьют юбки, блузки и платья. Каждая деталь в спектакле важна. И главное, чтобы всё было сделано с душой и по-своему, говорят в мастерской.

— Всегда все сравнивают с фильмом. Но фильм - это фильм. А у нас спектакль. Поэтому нельзя всё перенимать оттуда.

Премьерные показы спектаклей назначены на 9 и 10 июля. Таким подарком на 70 лет со дня рождения автора пьесы Владимира Гуркина охлопковцы планируют завершить 171-й театральный сезон.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Глеб Нечаев
Фото для слайдера: 
29.06.2021