Будь в курсе
событий театра

«Солнце в аистовом гнезде». День третий (Фотоотчёт)

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде» продолжил радовать жителей и гостей посёлка Кутулик 20 августа. Это был третий день одного из самых запоминающихся событий этого лета – день плодотворной работы и ярких впечатлений от спектаклей. Он начинался и завершался спектаклями по последней пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», написанной в 1972 году.
 
Первым был один из самых «взрослых» самодеятельных коллективов Иркутской области – Народный театр «Факел» (Ангарск), который уже более 65 лет живёт и радует своим творчеством зрителей Иркутской области, России, ближнего и дальнего зарубежья. Интересную сценографию спектакля отметил театральный критик из Москвы Павел Руднев. По его мнению, пространство, поросшее камышом, создавало ощущение «заболоченности» жизни героев, тем ярче проявилась эта метафора, когда следователь Шаманов в финале расчищает всё вокруг себя, что могло бы давать надежду на позитивный исход этой истории. Постановка Театра Внутренней Практики (Иркутск) отличалась яркими актёрскими работами. Накануне этот коллектив в рамках Фестиваля «Солнце в аистовом гнезде» сыграл свой спектакль в Воинской части 39995.
 
Ещё в двух спектаклях звучали в этот день и другие пьесы Вампилова. «Дом окнами в поле» на Фестиваль привёз Северо-Казахстанский русский молодёжный театр. Присутствие этого коллектива, по словам мэра Аларского района Романа Дульбеева, могло бы придать Фестивалю международный статус. Искреннее прочтение истории двух влюблённых людей, которые никак не решаются открыться друг другу, в исполнении молодых ребят порадовало зрителей.
 
Мы приехали к вам из бескрайних степей Казахстана благодаря судьбе в лице Анатолия Андреевича Стрельцова. Очень рады посетить первый Фестиваль в честь Александра Вампилова. Наш театр очень молодой. Ему буквально пару месяцев. На Фестивале состоялась премьера нашего спектакля. Надеемся, что будем приезжать и в дальнейшем. Фестиваль получился очень задорный, очень молодой – по духу и внутреннему содержанию. В школах Вампилова не проходят. И стоило преодолеть такую дальнюю дорогу, потому что дети стали читать Вампилова. Они перечитали массу материала, и мы поставили то, что захотели сами дети, – рассказал руководитель Северо-Казахстанского русского молодёжного театра Ринат Исмаилов.
 
Постановку «Двадцать минут с ангелом» представил на Фестивале старейший в Приангарье Народный театр «Чудак» (Ангарск), образованный в 1954 году. Спектакль этот ставил ещё патриарх любительского театрального движения Леонид Беспрозванный, позже воссоздал режиссёр Александр Говорин. Вполне бытовой сюжет в исполнении «Чудака» приобрёл фантасмагорическое звучание, авторская трактовка и талантливое исполнение позволили театральным критикам даже усомниться в том, что перед ними самодеятельный коллектив.
 
Утро началось с разминки актёрского арсенала, речевого аппарата, физического потенциала и, конечно, голосовых связок. Мастер-классы вновь проходили на четырёх площадках, так что каждый желающих имел возможность их посетить. А вечером неугасающее пламя любви к театру пылало у развалин старого замка, на стенах которого уже пестрели самые яркие цитаты из вампиловских пьес и рассказов. Неугомонные организаторы фестивальных посиделок приготовили для участников очередные сюрпризы, а также лотерею, которая подсластила этот тёплый вечер и чай, наполненный кислородом и радостью встреч.
 
- Меня согревает не только костёр и горячий чай. Фестиваль получается очень тёплый, душевный, трогательный, тонкий и человечный. Он объединил нас очень сильно. Это и звучание слов Вампилова, и то, что мы находимся на его родине. Это очень вдохновляет. Я уеду с большим теплом в своей душе. Благодарна всем, кто создавал и трудился на этом Фестивале. Много здесь было радостных и тёплых взглядов. Когда смотришь другие спектакли, возникает много мыслей и о жизни, и о творчестве, и о мастерстве. Для меня было важно общение с коллегами, занятия на мастер-классах. Любое слово, которое слышишь здесь, отзывается в сердце, – режиссёр Театральной студии «Встреча» Наталья Орлова.
Фото: 
Алексей Власевский
20.08.2022