Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Пушкинская улыбка через смену эпох

Версия для печатиВерсия для печати

По решению Правительства Российской Федерации при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации с 16 по 28 июня 2015 года Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова проводил гастроли в Республике Крым.
 

Мне посчастливилось побывать на спектакле «Евгений Онегин» (руководитель проекта заместитель директора по творческим вопросам – главный режиссёр – Геннадий Шапошников, режиссёр постановки – Алексей Орлов (I)), показ которого состоялся в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке (г. Симферополь).
 

Первое, что поразило,  – это внимательное прочтение гениального произведения, глубокое осмысление классического текста, и его переложение на сценический язык, легко воспринимаемый современным зрителем.
 

В сценической версии романа молодые талантливые актёры Сергей Дубянский, Регина Бутакова, Екатерина Константинова, Иван Алексеев, Глеб Ворошилов, Кристина Разумова, Зоя Соловьёва, Николай Стрельченко в минимальных декорациях на одном дыхании, азартно и ярко, как сам пушкинский текст, рассказали историю героев.
 

На сцене бушевали любовь и разочарования.
 

Спектакль фонтанировал режиссёрскими идеями и их прекрасным воплощением. Рядом со страстями уживались лёгкий юмор, музыка фортепиано, за которое садились попеременно участвующие в спектакле артисты, их вокал, в качестве музыкального инструмента бутылки, наполненные водой, танцы, артикуляционные находки, звуки падающих брызг и капель фонтана, собственно актёрская игра с интересными ролевыми переплетениями, понятыми и безоговорочно принятыми зрителями. Всё, постоянно звучащее и звенящее, плачущее и поющее, находилось в логичном движении, идущим за пушкинским сюжетом. Всё соткано в единое действо, имя которому – сценическая гармония.
 

Глядя на сцену, невозможно было не поднять со дна памяти прошлое своего народа, не увидеть живые картинки. Зал жил одним дыханием, одним сердечным ритмом со сценой:
 

Вот бегает дворовый мальчик,

В салазки Жучку посадив,

Себя в коня преобразив;

Шалун уж заморозил пальчик:

Ему и больно и смешно,

А мать грозит ему в окно...
 

Река, деревня, дом, балы, чтение, гадание, дуэль… Главное же – выбор между долгом и чувством, выбор чести, который случается в жизни каждого человека. Он и определяет человеческую сущность.
 

Особенно поразила в спектакле изумительная партнёрская слаженность. Казалось, проживая на сцене нелёгкую судьбу пушкинских героев, актёры, передают друг другу, а потом в зал, как незримый воздушный шар, тёплую улыбку Александра Сергеевича Пушкина, которую классик посылает нам через смену эпох.
 

Овации и крики «браво». Восемь артистов, один поклон. Словно единая душа труппы прокричала в зал слова, принадлежащие писателю, литературному и театральному критику Аполлону Александровичу Григорьеву:
 

– Пушкин – наше всё!
 

Семь лет назад театр уже побывал в Крыму. Гастроли проходили в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе. В этом году артисты вновь побывают на полюбившихся сценах. 

Автор: 
Ольга Иванова
30.06.2015