Режим для слабовидящих Обычный режим

Стрельченко Николай Александрович

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В 2014 году окончил Театральный институт им. Бориса Щукина по специальности «Драматический актер театра и кино». На сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова играет с 2010 года.
 

Николай Стрельченко разноплановый, многообещающий, талантливый артист. В спектакле «Ромео и Джульетта» У. Шекспира зритель видит его в образе дерзкого, вспыльчивого, насмехающегося над всем Меркуцио. Бешеная энергия и абсолютная оторванность от обыденности делает его настоящим героем.

В «Грозе» А. Островского актёр исполняет центральную мужскую роль - Бориса Григорьевича. Он интеллигентен и нерешителен, способен испытывать высокие, сильные чувства, но слаб духом. Катерина и манит его, и пугает своей безоглядной жертвенностью, за которую Борис не способен ответить.

В постановке «Смертельный номер» О. Антонова Николай Стрельченко играет Чёрного клоуна. Этот комичный и, в то же время, жутковатый герой символизирует поражающую воображение силу искусства. Здесь на зрителя большое впечатление производит низкий «трубный» голос артиста, звучащий будто из самой преисподней. 

О том, что актёр профессионально владеет множеством разнообразных сценических оттенков, говорит и роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» В. Розова. Молодой человек настолько зажат сложившимися обстоятельствами, унижен голодом, лишениями, напуган происходящим вокруг, что его желание стать незаметным выражается в согбенной фигуре, мелких жестах, всегда чуть склонённой будто в ожидании удара голове. 

Премьера спектакля по произведению Ф. Достоевского «Идиот» в своё время стала настоящей сенсацией в культурной жизни Иркутска. Постановка представляет собой отдельные сцены из романа, связанные друг с другом логическим развитием сюжета и режиссёрской мысли. Но есть здесь и эпизод, вроде бы выбивающийся из общей канвы — монолог Ипполита, который решается на самоубийство и произносит перед тем свою прощальную, обвиняющую общество речь. На протяжении более чем десяти минут этот герой в исполнении Николая Стрельченко держит внимание зала. И зритель понимает, что исповедь умирающего подтверждает, подытоживает основную мысль всего спектакля — на этой земле нет света. Но почему же так болезненно блестят глаза Ипполита, почему он с ненавистью, завистью и тоской смотрит на тех, кто будет жить после него дальше?
 

 

Спектакли

Фотоальбом: 
Арт. Н. Стрельченко слева
«Очень простая история» М. Ладо (Пёс Крепыш)
Маскарад
«Волшебник Изумрудного города» А. Волков (Жевуны)
«Новый год у Ивана Васильевича» новогодний спектакль (Хористы и солисты-вокалисты)
«Новый год у Ивана Васильевича» новогодний спектакль (Хористы и солисты-вокалисты)
«Новый год у Ивана Васильевича» новогодний спектакль (Хористы и солисты-вокалисты)
«Гроза» А. Островский (Ваня Кудряш)
«Очень простая история» М. Ладо (Петух)

Пресса

Впервые за 173 театральных сезона на сцене Иркутского драматического театра представят спектакль по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Премьера уже 24 марта. Волнительно. Адаптировать...
23.03.2023
В начале февраля в драмтеатре закипела работа над новым спектаклем «Дети» по мотивам романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» под руководством приглашенного режиссёра Андрея...
23.03.2023
«Отцы и дети» Тургенева на сцене Иркутского драматического. Правда пока спектакль только зарождается. Режиссёр – Андрей Шляпин впервые в этом году собрал труппу и распределил их на...
17.01.2023