Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Главное — верить в любовь

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на Основной сцене Иркутского академического театра спектакль «Ромео и Джульетта».
 

Эта история знакома каждому, она находит эмоциональный отклик у читателей и критиков разных поколений на протяжении уже нескольких столетий. Спектакли по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» играют во всем мире и столичные театры, и даже провинциальные храмы Мельпомены. Премьера постановки по бессмертному произведению английского драматурга на сцене Иркутского академического театра им. Охлопкова состоялась 28 мая 2008 года. Режиссер — Геннадий Шапошников.
 

Джульетта (артистка Екатерина Константинова) безнадежно влюбляется в Ромео (артист Глеб Ворошилов), который является сыном заклятого врага ее семьи. «...Моя любовь без дна, а доброта — как ширь морская. / Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче», - так говорит Джульетта о поразившей её любви. «Святая ночь, святая ночь... / Так непомерно счастье...», — вторит ей Ромео. С того момента, как их сердца озаряет прекрасное светлое чувство, влюбленные действуют с необычайной твердостью, отвагой, полностью подчиняясь поглотившей их любви.
 

Хочется отметить, что спектакль Академического театра Охлопкова отличается от классической версии, которую многие ожидают увидеть: шекспировские герои переносятся в наши дни, где вечная история любви играет новыми красками. Наверняка у многих зрителей возникнет вопрос: почему все актеры в чёрном, а Ромео и Джульетта в белом? Это сделано не только для того, чтобы обозначить главных героев, но и для того, чтобы показать их чистоту и искренность намерений. В спектакль режиссер вводит двух новых персонажей, которые в тексте пьесы отсутствуют, — Romeo now и Juliet now. С их помощью постановщик делает действие спектакля многообразным: он переключает внимание зрителя с образов Ромео и Джульетты на их внутренние переживания и мысли, которые воплощены в Juliet now (артистка Анна Дружинина) и Romeo now (артист Константин Агеев). Это подчёркивает в том числе и красный цвет их одежды.
 

Ромео (артист Глеб Ворошилов) олицетворяет собой что-то светлое, возвышенное, чистое и непорочное. Если говорить о Джульетте (артистка Екатерина Константинова), то её образ ассоциируется с нежной и романтичной девушкой, полной решимости и мужества во имя любви. Не менее яркие образы и у артистов второго плана. Например, Кормилица (артистка Марина Елина) производит настоящий фурор на сцене. Актриса бесподобно передает характер простодушной, порой не знающей меры “нянечки”. Хотелось бы отметить и Меркуцио (артист Николай Стрельченко), который проделывает невероятные трюки в стиле брейк-данса. Он мастерски справляется с ролью беспечного друга Ромео и поистине героически принимает на себя смертельный удар.
 

Говоря о декорациях (заслуженный художник России Виктор Герасименко), следует отметить необычность конструкции, олицетворяющей два враждующих семейства — Монтекки и Капулетти. Декорации предоставляют зрителям возможность попасть и в дом Капулетти, и в дом Монтекки, и в сад, где тайно встречаются влюбленные, и на улицы Вероны, ставшей полем битвы двух семейств.
 

Музыка, что звучит во время спектакля, исполняется артистами оркестра. Но они не спрятаны где-то за кулисами, а принимают активное участие в действии. Музыкальное оформление постановки Сергея Платонова передает эмоциональные переживания героев, а также помогает перенести шекспировских персонажей в наше время. Сами подумайте, где в Средневековье вы увидите Ромео играющего на бас гитаре или барабанах? Правильно. Только в театре им. Охлопкова.
 

Спектакль «Ромео и Джульетта» стоит посетить, хотя бы для того, чтобы снова поверить в силу любви. Постановка будет интересна как подрастающему поколению, так и людям более зрелым. Ведь главное в жизни для каждого из нас — верить в любовь и быть открытым для неё, несмотря на трудности.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Виктория Пушмина
15.12.2016