Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Дом, где согреваются сердца

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова постановка «Старший сын». Режиссёр — Геннадий Шапошников. Премьера спектакля состоялась 19 сентября 2007 года, и вот уже девять лет он собирает полные зрительные залы. «Старшего сына», поставленного по одноименной пьесе Александра Вампилова, иркутский зритель любит, уважает и относится к нему с таким же теплом, как и к своему земляку – автору произведения.
 

«Старший сын» - это необычная история о том, как неудачная шутка двух молодых людей изменила жизнь целой семьи. Студент медицинского вуза Владимир Бусыгин (артист Василий Конев) и его товарищ по несчастью Семён или Сильва (артист Алексей Орлов (I)) в весенний субботний вечер отдыхали на танцах, где познакомились с девушками, и решили проводить их до дома, рассчитывая на продолжение знакомства. Весёлый вечер закончился неудачей: ребята опоздали на последнюю электричку, на которой можно было уехать домой. Бусыгин и Сильва долго думали, где им можно найти ночлег, но все их попытки попроситься в чей-нибудь дом оказались неудачными. Случайно они увидели выходящего из дома Сарафанова (заслуженный артист России Николай Дубаков), услышали его имя и решились на обман: зайти в его квартиру, представиться знакомыми этого человека и хотя бы погреться. Но вышло так, что Сильва объявил сыну Сарафанова Васеньке (артист Николай Стрельченко), что Владимир Бусыгин – его брат. С того момента жизнь в семье Сарафановых совершенно изменила своё русло. Сарафанов-старший, вспомнив, что в молодости у него был роман с одной женщиной, слепо поверил, что Бусыгин его сын. Он принял студента как родного, да и Бусыгин со временем привязался к нему.
 

Хочется отметить актерскую игру Надежды Савиной в роли Нины, дочери Сарафанова. Эмоциональная, яркая, недоступная – Надежда точно передала образ своей героини, у которой оказался достаточно тяжелый характер. Динамичный переход от вспыхнувшей на пустом месте ярости до спокойствия и нежности актриса сыграла бесподобно. Надежде Савиной удалось передать ту черту характера героини, благодаря которой зритель не просто симпатизирует Нине, но и восхищается её стойкостью и силой духа. 19-ти летняя дочь Сарафанова ведет себя, как взрослая женщина: она серьезна, рассудительна, дальновидна. Актрисе показала зрителю, что за этой, казалось бы, внешней бесчувственностью и безразличием скрывается любовь и забота, которую героиня испытывает не только к своей семье, но и к новому старшему брату.
 

Спектакль проникнут духом конца 60-х годов прошлого века, того времени, которое описал в своем произведении Александр Вампилов. Сценография в исполнении заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта показывает советский быт в самых мельчайших подробностях: диван на пружинах, жестяная ванна, которая висит в прихожей на гвоздике и время от времени с грохотом падает, старая плита на кухне, небольшой деревянный шкаф, гранёные стаканы, семейные фотографии на стенах. По радио передают интервью Брежнева французскому телевидению, а из распахнутых окон слышатся отрывки советских шлягеров.
 

В постановке «Старший сын» не только мастерски обыгрывается интрига взаимоотношений главных героев, но и идет речь о важных ценностях жизни – любви, преемственности поколений, прощении близких людей, взаимопонимании и заботе. Трогательный спектакль показывает и доказывает, что ложь может быть во благо, одна встреча может изменить судьбу, настоящий поступок может заслужить любовь, и что в нашей жизни есть один главный причал, к которому мы можем приплыть спустя многие годы. И этот причал – родительское сердце.

Автор: 
Марина Палеева
27.11.2016