Режим для слабовидящих Обычный режим

«Братья Карамазовы» готовятся к выходу

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Еще один роман Достоевского поставят на сцене иркутского драмтеатра.
 

На волне успеха спектакля «Идиот», представленного публике в конце ноября прошлого года, Иркутский драматический театр взялся показать на сцене еще один, не менее значительный роман Достоевского — «Братья Карамазовы». Инсценировку по нему написал артист театра и начинающий режиссер Дмитрий Акимов, который планирует выпустить спектакль в марте на «Другой сцене» иркутской драмы. Постановка получила название «Брат Иван», и, как следует из названия, сосредоточит внимание зрителей на сюжетной линии, связанной лишь с одним из представителей семейства Карамазовых.
 

Спектакль по «Карамазовым», несмотря на то, что выйдет лишь в марте, был задуман еще в прошлом году. В рамках театрального проекта «Лаборатория режиссера», по предложению худрука театра Геннадия Шапошникова, Дмитрий Акимов написал инсценировку еще в мае, а в августе выиграл грант образовательного форума «Таврида» в 250 тыс. рублей на реализацию постановки в иркутском театре. Награду Акимову вручал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Тем не менее к репетициям удалось приступить лишь в декабре — как и в случае с «Идиотом», продолжительный этап подготовки спектакля занимают актерские читки с подробнейшим разбором текста.
 

«Поскольку роман полифонический, была задача вычленить только одну сюжетную линию, и я выбрал линию Ивана Карамазова, — рассказывает Дмитрий Акимов.
 

И даже в уже готовую инсценировку, которая была закончена в августе, мы все равно вносим много правок, сокращаем текст, чтобы выделить главные события и обострить конфликт между героями».
 

Вместе с «лишним текстом» из спектакля пропали и несколько ключевых героев романа, например, старец Зосима и все женские персонажи. В инсценировке остались Иван Карамазов (эта роль досталась артисту театра Василию Коневу), Дмитрий Карамазов (его будет играть Дмитрий Акимов), Алексей Карамазов (Сергей Дубянский), Смердяков (Глеб Ворошилов), Черт (Алексей Орлов) и некто под именем Человек в белых одеждах (Иван Алексеев). Роль главы семейства Карамазовых исполняет заслуженный артист России Александр Булдаков.
 

По словам Дмитрия Акимова, постановка «Братьев Карамазовых» задумана как трилогия, и «Брат Иван» лишь первая ее часть, поэтому остальные персонажи, возможно, проявятся в других спектаклях. Впрочем, пока неизвестно, когда и кем будут поставлены вторая и третья части, в каждой из которых, по замыслу, история будет рассказываться от лица оставшихся братьев — Дмитрия и Алексея. «В Иване, на мой взгляд, наиболее ярко проявлена борьба бога с дьяволом за душу человека, — говорит режиссер. — Именно его терзания и муки станут ключевыми в нашем спектакле».
 

Основной идеей спектакля о брате Иване станет поиск ответов на вопрос, что такое вера и где находится корень неверия в человеке.
 

Чтобы докопаться до причины, ход повествования будет выстроен таким образом, что пойдет от финала к началу романа. Постановка будет состоять из ряда эпизодов, связанных между собой при помощи современных театральных технологий. В самом первом приближении с идеей режиссера иркутская публика могла познакомиться в минувшее воскресенье, когда на Другой сцене проходила открытая актерская читка. Практика, распространенная в столичных театрах, была опробована в Иркутске впервые и сразу вызвала самый живой интерес. Для того чтобы попасть в число зрителей, иркутянам даже пришлось пройти творческий конкурс, написав в свободной литературной форме, почему именно они должны оказаться в зале.
 

С одной стороны, публичные чтения — живой репетиционный процесс, который может прерываться репликами актеров и режиссера по поводу того или иного момента инсценировки. Здесь нет выстроенных мизансцен, декораций, да и актеры одеты не в театральные костюмы. Чем-то это напоминает аудиоверсию произведения, за исключением того, что «дикторы» находятся прямо перед тобой. С другой стороны, для зрителей, конечно, это уникальный опыт — увидеть еще не рожденный спектакль, который потом можно будет сравнить со сценическим действом. В любом случае уже сейчас можно сказать, что на показах «Брата Ивана» будут аншлаги.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Антон Кокин
21.01.2016