Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Всё побеждает любовь, покоримся ж и мы её власти…

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня вечером – «Очень простая история» М. Ладо.


Кто сказал, что животные ничего не понимают? Пьеса молодого драматурга Марии Ладо наглядно показывает, что звери могут быть человечнее людей. Они мечтают, разговаривают, переживают, плачут и смеются, а вместе с ними плачем и смеёмся мы.
 

Действие происходит в деревенском сарае, где живут одни из главных героев спектакля – животные. Лошадь, корова, петух, пёс, свинья ведут свои простые разговоры и пытаются понять такой сложный и порой недоступный для них язык людей. Хозяйская дочка Даша влюблена в соседского парня Алексея, у которого отец – беспробудный пьяница, ворующий у отца Даши самогон. Счастливые молодые люди узнают, что скоро у них будет ребёнок. Но радость была недолгой. «Выдать единственную дочь за сына деревенского бедняка и пьяницы? Никогда!», – такой приговор вынес влюблённым отец Даши. Алёшу он прогнал, а будущему ребёнку приготовил страшную участь – аборт. Очень простая история обернулась трагедией. Но тут на помощь приходят животные. Они очень любят своих хозяев и хотят им помочь, стараясь общими усилиями придумать, как спасти маленького, ещё не родившегося человечка...
 

Автор показывает жизнь глазами животных — этот необычный приём позволяет зрителям по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. Животным, как и людям, свойственно испытывать различные чувства и решать самые сложные проблемы. Эту мысль наглядно иллюстрируют костюмы героев: актёры загримированы и одеты в костюмы животных только наполовину. Этим они будто говорят: «Смотрите, мы ничем не хуже людей. Мы с вами похожи, мы тоже умеем любить». Корова Зорька (арт. Татьяна Буйлова, арт. Мария Зачиняева) – будущая мама – хоть и просто, но проникновенно говорит о том, что убивать телёночка – это большой грех. Лошадь Сестричка (арт. Екатерина Константинова) готова пожертвовать собой ради спасения человеческого младенца. Игра актёров (Пёс Крепыш – арт. Николай Стрельченко, Петух – арт. Глеб Ворошилов, Свинья – арт. Регина Бутакова, арт. Анна Дружинина) как всегда на высоком уровне и вызывает у зрителя множество эмоций: мы усмехаемся, слушая мечты Свиньи, но плачем, когда её ведут «на смерть»; хохочем над песнями Петуха, и восхищаемся смелостью Лошади.
 

Даша (арт. Кристина Разумова) и Алексей (арт. Иван Алексеев) нежно и красиво сыграли любовь, насыщенно передав всю трагичность ситуации. Хочется смотреть на них, слушать – любоваться ими. Потрясающе исполнил роль пьяного соседа Алексей Орлов (I), не переигрывая, вызывая в зрителе сначала бурю негодования, а потом сочувствие и даже восторг своей любовью ко всему живому. Хозяин с Хозяйкой (арт. Дмитрий Акимов, арт. Сергей Дубянский и арт. Зоя Соловьёва) – типичные родители, которые хотят счастья своей дочери, но приходят к нему, только преодолев трудности непонимания.
 

Простая история, простая музыка, простые декорации вызывают очень сильные переживания. За незамысловатым сюжетом спектакля скрыт глубокий смысл: человек пошёл против законов природы, и душа его зачерствела и ожесточилась. Только люди ради собственной выгоды способны убить ещё не появившегося на свет человека.
 

История, которую так хорошо воплотил на сцене Ахмат Байрамкулов наводит на мысль о том, что настоящая красота скрывается именно в простоте. Неподдельные чувства умеющих помогать животных и заблуждения людей в итоге приводят к осознанию простой истины: самое главное в нашей жизни – это любовь. И неважно, к кому ты её испытываешь: к родителям, любимым, детям или животным, – важно, чтобы это чувство всегда жило в твоём сердце, наполняя нашу непростую жизнь простой и искренней радостью.


Фото: Кирилл Фалеев

Автор: 
Марина Палеева
08.07.2015