Воспитывая душу
Разработка сайта:ALS-studio
Встреча со студентами после спектакля «Последний срок».
В конце ноября состоялась встреча студентов первого курса Иркутского государственного университета путей сообщения и актёров Иркутского академического театра — заслуженного артиста России Владимира Орехова и народной артистки России Наталии Королёвой — после спектакля «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина (постановка Геннадия Шапошникова).
Актёры рассказали молодым людям об истории создания этого спектакля, о том, как любил его автор повести - писатель Валентин Григорьевич Распутин.
«Вы люди молодые, казалось бы, это совсем ещё не ваша тема, и вдруг она вас настолько трогает! - Говорила Наталия Васильевна. - Значит, вы умеете сострадать, в вас есть доброта, понимание, любовь. Когда молодёжь вместе с другими зрителями смотрит этот спектакль и участвует в нём своей тишиной, своим вниманием, мы всё это чувствуем».
«Последний срок» стал визитной карточкой нашего театра, - отметил Владимир Сергеевич. - Мы показываем его в городах Иркутской области, в Москве, вывозим на большие гастроли в Европу, в Израиль. На русскоязычное население за границей этот спектакль производит особое впечатление».
«Вначале у зрителей была настороженность — вроде не хочется снова возвращаться в то состояние, от которого когда-то уехали, - продолжает Наталия Королёва. - В спектакле ведь в плане быта показана довольно бедная жизнь. Но потом они втягивались и уже не могли оторваться от происходящего на сцене, чувствовали своё, родное. Во время гастролей в Германии в одном из городов на поклоне мужчина тянул руку ко мне: «Живи долго, мать!». И слезы на глазах».
Юные зрители очень живо отозвались на эти слова:
- Спасибо вам огромное, я впервые плакал на спектакле....
- Старуха Анна похожа на мою прабабушку, в словах, в действиях. Потому эта история была мне близка. Я почувствовал себя на месте её детей. В конце стало неудобно, что мало времени провожу со своими родными.
- Больше всего меня взволновала ссора. Когда все дети отвернулись от матери и она осталась одна...
- Как любящие дети, они должны были приложить все усилия, чтобы ухаживать за матерью, быть с ней до самого конца, - рассуждали зрители.
«В этой повести нет отрицательных героев, - считает Наталия Васильевна. - В человеке, как правило, намешано всё: и хорошее, и плохое. Важно, что в нас победит. А так, и Люся действительно нездорова, и Михаил с резким характером, любит выпить. В той ссоре он просто открывает правду: все дети старухи Анны стали чужими. Братья и сёстры забыли друг друга, тяготятся сидеть за одним столом... Не люди плохие. Плохо то, что они давно оторвались от дома. Мы не можем терять своих корней, нельзя забывать свою землю...».
Фото Сергея Неродова