Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В театре на новогодних праздниках

Версия для печатиВерсия для печати

9 и 10 января зритель может увидеть любимых артистов в спектакле «Халам-Бунду». Новая постановка заслуженного артиста России Геннадия Гущина – трагикомедия о переломных временах в масштабе одной квартиры, доведённая до сказочного гротеска, в которой многие увидят драматичную историю собственной семьи в те нелегкие годы.

Как и многие советские интеллигенты на рубеже веков, профессор Куропатов (заслуженный артист России Владимир Орехов), его жена Лидия Николаевна (заслуженная артистка России Елена Мазуренко), сын, бывший биолог, а ныне пьющий грибник Костя (заслуженный артист России Александр Ильин) и скромная внучка Леночка (Анна Дружинина) вдруг обнаружили, что их сравнительная мифология, научный коммунизм, честность и деликатность больше не в почёте – теперь правит бал тот, кто умеет вертеться, подобно челночнице Марине (Виктория Инадворская, Марина Елина) и ушлому бизнесмену Владимирцеву (заслуженный артист России Степан Догадин). Такая ломка устоев и смена ценностей превращают пьесу в настоящую трагедию, однако, царящая вседозволенность создаёт массу комичных ситуаций: от неудачной дуэли и телефонного монолога Лидии Николаевны, остановившей криминальные разборки, до троекратных поцелуев харизматичного «предводителя районного дворянства» (заслуженный артист России Николай Дубаков) и визита рассерженных представителей «большой негроидной расы» (заслуженный артист России Евгений Солонинкин, артист Александр Дулов). 

Как и в жизни, на сцене Иркутского академического театра смех и слезы соседствуют, переплетаются, а герои не делятся на отрицательных и положительных. Разница лишь в том, что в отличие от «Халам-бунду», фоновой музыкой нашей жизни, увы, не становятся африканские мелодии в блестящем исполнении артистов Школы этнических барабанов Jam-бей.

Автор: 
Анна Филатова
22.12.2014