Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Москве открылась выставка Анатолия Бызова «Театр, на сцену!»

Версия для печатиВерсия для печати

Пост-релиз

 

19 июня в Москве в Российской государственной библиотеке искусств состоялось открытие выставки Анатолия Бызова «Театр, на сцену!», в рамках уникального просветительского проекта «Библиотека – Театр – Библиотека», приуроченного к Году театра в России.
 

Соавторами творческой встречи стали Российская государственная библиотека искусств (г. Москва), Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского.
 

С приветственными словами к участникам и гостям обратились Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств; Лариса Александровна Сулейманова, директор иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского; Анатолий Андреевич Стрельцов, директор иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
 

Директора учреждений говорили о ценности проведения совместного проекта, о важности взаимодействия и обмена, об уникальности каждой творческой встречи, о плодотворности и взаимообогащении от сотрудничества и дружбы.
 

Ада Ароновна Колганова, директор РГБИ, отметила важность фотовыставки для читателей библиотеки, которая специализируется на собирательстве работ театральных фотохудожников.
 

- Дорогого стоит наше общение с библиотекой им. И.И. Молчаново-Сибирского, - рассказал директор театра Анатолий Стрельцов. - Мы много последние годы делаем совместных мероприятий. Эта дружба, как мне кажется, зародилась еще при Валетине Распутине, который с большой любовью и уважением относился к «Молчановке». Он вообще не представлял свою жизнь без книг и без библиотеки. Мне очень нравится, что в фотовыставке, которую мы привезли, присутствует и распутинская тема. Писатель-библиотека-театр – все вместе, действительно, большая сила». А также Анатолий Андреевич поблагодарил принимающую сторону за интерес к региональному искусству и теплый, семейный прием.
 

Екатерина Федоровна Девяткина, заведующая отделом литературы по искусству ИОГУНБ, рассказала об истории зарождения дружбы между библиотеками и возникновении проекта «Библиотека-театр-Библиотека». А также предоставила слово коллегам из иркутского театра: руководителю литературно-драматургической части Татьяне Довгополой, артисту Артему Долгополому, а также юной артистке театра Арине Москвитиной.
 

В рамках открытия выставки состоялась презентация книги Светланы Жартун «И смех, и слезы, и любовь», которая посвящена жизни и творчеству народной артистки России, почётному гражданину Иркутской области Наталии Королёвой. Актёром театра Артёмом Довгополым были зачитаны отрывки из книги, посвященные созданию спектакля «Последний срок», а Ариной Москвитиной фрагменты книги «Последний срок». Распутинская тема и распутинское слово неизменно присутствовали на встрече, как её ценная составляющая.
 

Главный герой творческого вечера – Анатолий Яковлевич Бызов поделился своими размышлениями о создании фотографии:
 

«Творческий импульс к созданию фотографии – это, конечно, спектакль. А дальше личное восприятие фотографа, его видение и понимание, обязательно пропущенные через призму его личности. Любой спектакль – это таинство, а запечатлеть это таинство тоже таинство. Своеобразное таинство в таинстве. Спектакль в спектакле». При этом для автора важно, не просто запечатлеть ту или иную мизансцену, но передать внутреннюю атмосферу, магию спектакля, заложенные автором, режиссёром и артистами смыслы.
 

В дар московской библиотеке искусств иркутский театр привёз коллекцию программок театра, номера театральной газеты «Суфлёр» и книги, посвященные истории иркутского театра, а «Молчановка» собрание сочинений Валентина Распутина, в оформлении художника Сергея Элояна. «Театралка» также в ответ одарила участников великолепными книгами, подобранными для каждого в соответствии с его профессиональными интересами.
 

Российская государственная библиотека искусств, «Молчановка» и присоединившийся к ним театр сотрудничают с 2013 года. За этот период состоялось пять обменных проектов, среди которых: выставка «Церкви России» (2014 г.), выставка «Первая театральная постановка Бориса Годунова» (2015г.), выставка «Леонид Гайдай. Иркутские страницы» (2016г.), выставка «Хованщина» (2017г.), и 2018 год – фотовыставка Анатолия Бызова «Театр, на сцену!».
 

Фотовыставка Анатолия Бызова «Театр, на сцену!» в Российской государственной библиотеке искусств продлится до конца августа.

24.06.2019