Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова состоялся сбор труппы

Версия для печатиВерсия для печати
На камерной сцене Иркутской драмы 23 августа состоялся сбор труппы, где руководство театра и области рассказали о ближайших планах, о тех мероприятиях и спектаклях, которые ожидают зрителей в новом театральном сезоне.
 
Приветствовала охлопковцев после летнего отпуска министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
 
– Отличительной чертой этого театрального сезона станет то, что ваш театр будет много гастролировать – гастроли пройдут в Москве, в Улан-Удэ, в Таганроге, – отметила министр. – Я желаю вам прекрасного выступления на сцене Малого театра и других театров страны. Желаю, чтобы с успехом прошел Вампиловский фестиваль, который можно назвать одним из самых ярких событий этой осени. Чтобы вы, как и прежде, радовали зрителей прекрасными постановками. Поздравляю вас!
 
Одним из самых волнующих вопросов стал ремонт театра. Как сообщает пресс-служба Иркутской драмы, масштабный текущий и капитальный ремонт, который проводится впервые со времени реконструкции здания, начался в Иркутском академическом в июле этого года. На ремонтные работы из бюджета Иркутской области было выделено 55 миллионов рублей. Значительная часть выделенных средств пошла на ремонт основного здания. Специалисты привели в порядок зрительный зал Основной сцены, ложи, потолочную розетку, восстановили лепной декор помещения. Работы также прошли в коридорах театра, на лестничных маршах, в гримёрках артистов, в служебных и подсобных помещениях и многое другое.
 
– Самым сложным в процессе ремонта оказался объем работ: параллельно проводились работы в основном здании и в пристрое театра, – рассказывает заместитель директора по общим вопросам Иркутского академического театра имени Охлопкова Андрей Стрельцов. – В то время как одна бригада работала с потолком, в подвале в это же время проводился ремонт труб. Завязать и состыковать все бригады и все ремонтные процессы было достаточно тяжело. На всех этапах ремонта нас контролировали специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, так как театр является памятником архитектуры федерального значения. Отмечу, что всё идет по графику, и на сегодняшний день готовность театра – 90 %.
 
Далее слово взял директор Иркутского академического театра Анатолий Стрельцов, который рассказал артистам, работникам театра и журналистам о планах, которые театр намерен осуществить в этом театральном «году».
 
– Большое спасибо министерству культуры и архивов Иркутской области за то, что помогли нам провести ремонт театра. Спасибо мастерам и техническому отделу нашего театра, которые проделали большую ответственную работу, – сказал он. – Открытие сезона – это всегда волнительно. Новый сезон, новые планы, новые встречи. Впереди нас ждет Фестиваль современной драматургии имени Вампилова, который мы откроем 17 сентября.
 
В афише Фестиваля заявлены спектакли 18 театральных коллективов из Москвы, Минусинска, Петропавловска-Камчатского, Черемхова, Санкт-Петербурга и других городов страны. Среди зарубежных гостей Вампиловского зрители смогут увидеть постановки театров из Сеула (Южная Корея), Улан-Батора (Монголия), Порденоне (Италия), Гренобля (Франция) и Канадзавы (Япония)
 
– Будут проводиться круглые столы, разговоры с критиками, интересные обсуждения волнующих вопросов современного искусства, – продолжил Анатолий Стрельцов. – Все эти события сближают людей друг с другом, сближают города и страны. И за это единение спасибо правительству Иркутской области, которое на протяжении более 20 лет поддерживает этот проект.
 
Театральный сезон Иркутский академический театр откроет 27 сентября одной из премьер прошлого сезона, спектаклем по одноименной повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». После охлопковцев ожидает выступление на сцене Малого театра в Москве, где театр представит этот спектакль на суд столичной публике.
 
– Пока мы будем выступать в Москве, на сцене нашего театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра имени Бестужева, – раскрывает планы Анатолий Андреевич. – После выступления в Москве мы отправимся в столицу Бурятии, где представим свои постановки. Далее в рамках федеральной программы состоятся обменные гастроли с театром из Таганрога.
 
Несмотря на активную гастрольную деятельность Иркутского драматического театра, в родном городе также будет идти работа по подготовке премьерных спектаклей, которыми артисты планируют радовать иркутских зрителей в этом сезоне. Среди постановок – «Семейный портрет с посторонним» Степана Лобозерова, над которым работает заслуженный артист России Евгений Солонинкин, «В день свадьбы» Виктора Розова, режиссером которого станет заслуженный артист России Геннадий Гущин, и «Холстомер» Льва Толстого, который зрители смогут увидеть в режиссуре артиста Иркутской драмы Василия Конева.
 
– Мы по традиции подготовим новогоднюю программу и рождественские встречи. Кроме того театр планирует приступить в разработке спектакля по пьесе Алексея Толстого «Царь Федор Иоанович», над которым будет работать приглашенный режиссер Станислав Мальцев, – поделился творческими планами Анатолий Стрельцов. – Еще одним приглашенным режиссером будет Владимир Дрожжин, который приступит к созданию спектакля по пьесе современного автора Александра Баталина «В квадрате чувств».
Фото: 
Анатолий Бызов
23.08.2017