Режим для слабовидящих Обычный режим

В Иркутске поставили спектакль к 160-летию Антона Чехова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 29 января, в день 160-летия со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова состоится премьерный показ спектакля «Братья Ч.» по пьесе современного российского драматурга, сценариста и режиссера Елены Греминой, создателя современного Театра.doc.
 

Историю семьи в одном действии представят режиссер-постановщик - главный режиссер драмтеатра Станислав Мальцев, сценограф и мастер по костюмам Александра Дашевская, в послужном списке которой числится порядка 20 театральных постановок. В качестве художника-постановщика Александра работала в театрах России, Германии, Словении, Великобритании, Латвии и США. Специально для спектакля музыку написал композитор Владимир Синенко. Роль же самого Антона Чехова исполнил артист Василий Конев, его братьев - Николая - артист Александр Братенков, Александра - артист Алексей Лобанов. Отца Чеховых сыграет заслуженный артист России Владимир Орехов. Евдокию Эфрос - артистка Анастасия Шинкаренко, Наталью Гольден - артистки Надежда Савина и Анастасия Пушилина.
 

80% в пьесе - реальные факты: письма Чехова и его современников, воспоминания, фрагменты из произведений, которые зрители без труда узнают. Как отметил режиссер постановки Станислав Мальцев, хотелось воплотить на сцене переплетение документальной правды и живого импульса, передать атмосферу, царившую в семье Чеховых. 
 

- В первую очередь, важным было очистить сам образ Антона Павловича и его подход к нему от штампов. Поэтому и возникло желание поставить «Братьев Ч.» Елены Греминой. В пьесе видна обнаженная душа писателя, отражен огромный труд над самим собой, то, сколько усилий он приложил, чтобы достичь внутренней свободы. Это Чехов. Мы можем составить представление о нем только по фактам биографии, произведений, писем, идущих из недр души, - отметил Станислав Мальцев
 

- Есть в образе Антона Чехова то, что во мне откликается, что запало глубоко в душу. Например, то, что человек может многого избежать, если будет себя помнить. Для Чехова это вообще очень важная тема - тема памяти себя самого. Недаром он в «Вишневом саде» отмечал: вам не пьесы в театре смотреть, а всматриваться бы почаще в самих себя. Это позволит совершать меньше плохого, вовремя останавливаться в губительных чувствах, учиться сочувствию, уважению, состраданию. То, чему учиться стоит всю жизнь, - подчеркнул исполнитель роли Антона Чехова артист Василий Конев.
 

Зрителю предстоит постигнуть Чехова, познакомиться с драматизмом жизненных судеб героев его произведений и задуматься над загадкой молодого человека, чей талант, уже пробудившись, находится в поиске своего истинного предназначения. Спектакль «Братья Ч.» представит зрителям историю о семейных узах писателя Антона Чехова и раскроет детали его жизни. Мастерская художника во время сценического действия окажется образом пространства внутреннего мира Антона Чехова, миром Художника и Творца, наконец, мира, которому обязаны все его произведения.
 

Увидеть премьерный показ спектакля «Братья Ч.» можно уже сегодня на Камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Подробнее о постановке, репертуаре и наличии билетов можно узнать на сайте.

Фото: 
Алексей Сулимов
Автор: 
Светлана Шевченко
29.01.2020