Будь в курсе
событий театра

Свидание с мамонтом в фантазийном городе Киркутске

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Охлопковские каникулы для ребят из ЛНР
 

Удивительный проект «Кировск-Иркутск: творческие каникулы», организованный АНО «Катюша» при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив, долго и кропотливо готовился и, наконец, свершился. Волшебная сказка для пятнадцати подростков из подшефного города Кировска, её насыщенные, незабываемые, стремительные семь дней пролетели как один феерический миг, оставив море впечатлений, бурю эмоций и, несмотря на ошеломившие сибирские морозы, бесценные запасы тепла и счастья в юных сердцах. В сердцах не только гостей, но и радушных хозяев – партнёров по творчеству, познанию и активному досугу. Ими стали Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова – знаменосец и воплотитель удачной затеи, театральная студия «DRAMA» во главе с её руководителем актёром и режиссёром Иваном Гущиным.
 

Семь дней, обновивших открытые души
 

Много лет подряд Иркутский драмтеатр успешно проводил «каникулы с охлопковцами» для ребят из городов и весей Иркутской области. Откликаясь на события в стране, здесь решили расширить границы благого начинания и пригласить на Байкал мальчишек и девчонок из нового региона России, уже многое переживших за свою маленькую жизнь. В театре решили, подобно герою чудесной истории Александра Грина: «Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя». Именно это стало итогом волшебной семидневки, которую наш регион подарил воспитанникам театрального отделения Кировской школы искусств в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет. Она увенчалась и новыми дружескими связями, и влюблённостями – друг в друга, в магию театра, в первозданность и щедрость природы, и удивительным получасовым экспресс-спектаклем, который успели посмотреть зрители в ДК Листвянки и на Учебной охлопковской сцене в Иркутске. Накануне отъезда и в минуты прощания в аэропорту приросшие друг к другу участники проекта успели наплакаться, очень хотелось продлить очарование неповторимых встреч. «Пожить бы здесь, позаниматься в студии хотя бы месяц…», «А я бы тут остался навсегда!» – говорили наши юные визитёры. Активисты студии «DRAMA» тоже не могли скрыть грусти от расставания, привязанность возникла горячая и подлинная, как и всегда бывает у открытых искренних детей в живом общении и совместном творчестве. Теперь у них есть сокровенная общая вотчина, которую ребятишки креативно прозвали Киркутск – неразрывные отныне Иркутск и Кировск.
 

Спасибо всем партнёрам, откликнувшимся на добрую затею драмтеатра, предоставившим проекту комплементарные скидки и безвозмездные услуги, подстроивших под его график свою работу, оказавших всяческую помощь и поддержку. В предельно насыщенную программу вместились экскурсии по историческому центру Иркутска, по 130 кварталу, по парадной и закулисной части академического театра, полдня в этнографическом музее под открытым небом «Тальцы», когнитивный прорыв в Байкальском музее с его интереснейшей фауной и флорой, яркое представление в Нерпинарии. Не один час был посвящён упоительным потехам – катанию на коньках на Байкале и на острове Конный, на хивусах, на колесе обозрения в областном центре, весёлым ежевечерним посиделкам. Ребята стали зрителями охлопковских постановок «Ромео и Джульетта», «Уроки французского».
 

В памяти кировчан навсегда останутся бодрящий морозец, свежесть байкальского воздуха, красота старинной иркутской архитектуры, тепло и радушие сибиряков. Многие из них, в том числе и сопровождающие взрослые, впервые оказались так далеко от дома, пережили авиаперелёт, побывали в настоящем театре с богатой биографией и «намоленным» пространством.
 

- Я вообще в первый раз в жизни побывала на настоящем спектакле, – с восторгом говорит девочка Катя, которая через год, после девятого класса, обязательно будет поступать на театральное отделение Луганской академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского. – В Кировске не только театра, даже кинотеатра нет. Впечатления у меня – нет слов! Артисты все без исключения играли великолепно. И сам театр совершенно блистательный.
 

Чудо рядом – если верить и творить
    

Безусловно, стержневой стала творческая составляющая большого события. Проживая в живописном гостевом доме прибайкальского посёлка, пятнадцать юных гостей и шестеро подростков-студийцев из «Драмы» по четыре часа в день предавались репетиционному процессу в Доме культуры. Здесь для участников каникул сдвинули расписания кружковой работы и потчевали их ароматным чаем с пирогами из местной брусники. Интенсив тренингов зашкаливал. Созидательный драматический процесс практически не знал пауз. Фрагменты и линии будущего сценического представления рождались от контакта со льдом, ветром и солнцем, от мозгового штурма в гаджетах, от неожиданных коллективных придумок и импровизаций во время спонтанного взаимодействия. Так насочинялся, оформился и выстрелил фантазийный перфоманс «Я встретила мамонта». Проникновенная пластическая история о чуде, невероятном и близком, стоит только сделать шаг навстречу и настроить внутренние струны.
 

Пересказывать ёмкий и причудливый спектакль «киркутской» сводной труппы – дело безнадёжное. В нём уйма многозначных образов, ярких ассоциаций, смыслов и подтекстов. Он одновременно прост и замысловат, прозрачен и мудрён, открыт и остроумно зашифрован. Перед нами расцветают темы пещерного века и зарождения наскальной живописи, оживает принцип вечной мерзлоты, звучание которой, кстати, ребята пытались уловить, прогуливаясь по байкальскому льду. Сама исполинская фигура мамонта и отзвуки кайнозойской эры, конечно, тоже продиктованы магическим дыханием Байкала, который старше мамонтов в разы, здесь у юных фантазёров сами собой открывались «космические чакры» и запредельные горизонты. А что, если посчастливится встретить мамонта в наше время? Вопрос клонирования ископаемых гигантов серьёзно будировался наукой, но считается практически невыполнимым. Доисторические поверья нашёптывают: они не исчезли бесследно, ушли в недра, преследуемые человеческими хищниками. Но раз в тысячу лет выходят на поверхность, чтобы посмотреть, изменились ли люди. Значит, встреча, запредельная в рациональной реальности, всё-таки возможна в трансцендентной вселенной Любви… О ней говорит главная героиня экспромта в исполнении маленькой Дианы. Ей не хотят верить скептически настроенные одноклассники – артисты спектакля. Но находится мальчик, готовый поддержать веру в чудо, – и волшебное рандеву с ожившим реликтом происходит наяву. В этой роли на площадку вышел юный иркутянин из охлопковской студии Тимофей Чемусов. Его товарищ Сергей Алексеенко сочинил и сам исполнил для перфоманса гитарную партию вечной мерзлоты. А Михаил Пляскин козырнул классной игрой на варгане. Варганы, кстати, увезли из Листвянки многие из наших кировских постояльцев. Ещё два слова о Диане. Обаятельная девчушка мечтает стать актрисой, ей одиннадцать лет, десять из которых она живёт в условиях войны.
 

Надо ли объяснять, что поездка в Иркутск для подростковой делегации из ЛНР – тоже событие из области невероятности, рандеву с фантастическим мамонтом, момент абсолютной истины.
 

Заговор волшебников
 

Чтобы такой момент настал и продлился в реальности, пришлось консолидировать добрую волю многих людей, разделённых тысячами километров, подключить административные, материальные и самые могучие – человеческие ресурсы нашей бескрайней единой страны.
 

- Самое важное в этой поездке, в этой замечательной неделе, что вы познакомились и по-настоящему подружились, – сказала на тёплой неформальной встрече с кировчанами министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Это прекрасная встреча. И это самые крепкие связи. Связи между нашими городами, между нашими судьбами.
 

- Для нас эта поездка – настоящий подарок, она как выигранный лотерейный билет, – говорит педагог театрального отделения Кировской школы искусств Елена Радько. – Её значение трудно переоценить. Нам с подрастающими детьми практически заново надо постигать русскую культуру, впитывать русский дух. Мы ждали каникул с большим нетерпением и волнением. И наши ожидания не просто оправдались, Иркутск их сторицей превзошёл. 
 

- Сверхзадачей проекта было не просто привезти этих ребят к нам на каникулы, а помочь интегрировать их в единое национальное, творческое, духовное пространство. Через природу, положительные эмоции, через обогащающее совместное творчество, через чудо, по большому счёту, – делится начальник проектно-грантового отдела Иркутского драмтеатра Елена Доронова. – Это наш посильный вклад в общее будущее новых поколений, будущее мирное и светлое, нам хочется верить. Ведь именно сегодняшним детям и предстоит спасти этот безумный, этот прекрасный мир.
 

- Было много волнений, мы чувствовали большую ответственность, – признаётся непосредственный реализатор творческой программы каникул, лидер театральной студии «DRAMA» Иван Гущин. – Я рад, что всё получилось. У нас теперь, можно сказать, появилась новая экспресс-группа за шесть тысяч километров. Мы пережили захватывающее творческое приключение, счастье общения. К нам приехали удивительно чуткие, открытые, душевные ребята. Теперь уже по-настоящему – «наши кировчане».
 

Директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Стрельцов без пафоса и политесов подытожил суть свершившегося волшебства:
 

- Проектом «Кировск-Иркутск: творческие каникулы» было задумано по-человечески отогреть ребят, у которых очень трудное детство. Самое важное, чтобы та капля радости, которую мы им подарили, зажгла в их глазах, в их сердцах добро, тепло и любовь.

 

Администрация городского округа  города Кировск,  Луганской Народной Республики, выражает благодарность директору Иркутского драмтеатра  Анатолию Стрельцову за организацию проекта «Кировск-Иркутск: творческие каникулы».
 

Фото: 
Анастасия Токарская
04.03.2024