Будь в курсе
событий театра

Солнце в зените

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Кульминация праздника в Кутулике.
 

Воскресенье, 18 августа, выдалось знойным. И по погоде, и по обилию впечатлений. Это был кульминационный день фестиваля любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Участники блеснули своими талантами, поделились трепетным отношением к наследию гениального земляка. Театральные прогулки очарованных зрителей обернулись путешествием вглубь удивительных текстов Александра Вампилова. Все фрагменты его произведений разыгрывались в живых и выразительных уличных локациях.
 

Первыми у стен Краеведческого музея Кутулика исполнили интермедию по пьесе «Старший сын» артисты иркутской театральной студии «DRAMA». Совсем рядом, на высоком крылечке межпоселенческой библиотеки ребята из театрального объединения «Шаг вперёд» показали трогательную инсценировку по рассказу «Солнце в аистовом гнезде», подарившему название фестивалю. Юные лицедеи занимаются в Белореченском «Районном центре внешкольной работы». У них эстафету приняла театр-студия «Бусинки» Иркутской СОШ №19. В живописных руинах «Аллеи тополей»  на ул. Советской они оживили рассказ «На скамейке». Жгучие эмоции зарисовок «Ревность» и «Девичья память» здесь же пережили менестрели народного театра «Чудак» ДК «Нефтехимик» из Ангарска.
 

Дальше процессия театральных фанатов двинулась к Центральной детской библиотеке им. А. Вампилова,  где на цветущей лужайке внутреннего двора сцены из пьесы «Прощание в июне» представили студия «DRAMA» и народный театр «Чудак». У магазина «Байкал» - скромного торгового строения из «раньшего времени» - особенно органично смотрелись откровения ночного сторожа из рассказа «Шорохи», сюжеты историй «Финский нож», «Стечение обстоятельств» и «Страсть». Красочные картины изобразила команда молодёжного театра «Эксперимент» Иркутского Госуниверситета.
 

Последней остановкой на маршруте Вампиловских прогулок стала «Чайная»  Дома культуры.  Уличная беседка и палисадник послужили естественной декорацией к драме «Прошлым летом в Чулимске», фрагменты которой иллюстрировали юные иркутяне из студии «DRAMA».
 

За кавалькадой самодеятельных исполнителей в антрактах пешеходного ревю публика следовала неотступно. Несмотря на то, что солнце припекало с неистовым пылом, фестивальное шествие не потеряло никого из участников. Одним из них с удовольствием стала и министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, которую впечатлила искренность и нешуточный накал переживаний.
 

Щедро поощрённые аплодисментами, артисты-любители поспешили на тренинги от мастеров сцены Иркутского академического драматического театра им. Н,П. Охлопкова Ивана Гущина и Екатерины Константиновой.  
 

А вскоре после них начался показ содержательных кинофильмов: «Валентина» Глеба Панфилова по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» и «Облепиховое лето» Виктора Алфёрова о самом Александре Вампилове.
 

Вечером, когда солнце садилось, кутуликчане смогли насладиться превосходным музыкально-драматическим спектаклем Охлопковского театра «Под управлением любви», посвящённым 100-летию культового советского барда Булата Окуджавы.
 

Гости фестиваля, слетевшиеся к полуночному костру, долго не могли унять жажду общения и творчества, утихомирить фонтан озорства и дурачества, в котором купались все от мала до велика. Кто видел Олесю Полуниину с поленом, весело подброшенным в танцующее пламя, вполне мог бы принять и её, отряхнувшую прах министерских забот, за легкомысленную Коломбину.  Крылатая вампиловская фраза о том, что «театр никогда не умрёт, потому что люди никогда не перестанут валять дурака», в который раз обрела зримое и неопровержимое подтверждение. 

Фото: 
Анастасия Токарская
19.08.2024