Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Пьесы о жизни и о каждом из нас

Версия для печатиВерсия для печати

Артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова поучаствовали в вебинаре «Старший сын. Читаем пьесу», посвященном 80-летию Александра Вампилова. За мероприятием, которое прошло в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, наблюдали через интернет все муниципальные районы Иркутской области.

На встречу со школьниками и студентами пришли актриса Иркутского академического, заслуженная артистка России Елена Мазуренко, актрисы Надежда Савина и Татьяна Самойлова, актеры Василий Конев и Николай Стрельченко, а также директор культурного центра им. Александра Вампилова Галина Салуянова.

- У нас большой калейдоскоп событий, посвященных юбилею Вампилова, - отметила Галина Анатольевна Солуянова. – Почему мы это делаем? Потому что человеческая жизнь коротка. И нам, старшему поколению, нужно успеть передать молодым актерам и вам, подрастающему поколению все, что мы знаем. Это цепочка памяти. Когда будете проходить мимо Драмтеатра, обратите внимание на памятник Вампилову. Он стоит чуть-чуть над землей, не на постаменте. Потому что он близок к народу. И вот такие знаковые фигуры наших земляков вы просто обязаны знать.

Затем слово взял Василий Конев. Он рассказал ребятам о своих впечатлениях от великого драматурга и его пьесы "Старший сын".

- Основной конфликт в пьесе – столкновение двух мировоззрений, - отметил Василий Конев. - Сарафанова, который воспринимает весь мир через призму любви, он думает: человек человеку – брат и нужно помогать ближнему. На другой стороне – Бусыгин, который убежден: человек человеку – волк. Эти два мировоззрения сталкиваются и Бусыгин терпит фиаско, потому что Сарафанов принимает его несмотря ни на что. Ведь главное в мире – не вещи, не деньги, а отношения между людьми.

Я играю Бусыгина. Роль интересная, потому что в ней есть глубина. И я столкнулся с тем, что как бы глубоко ты не копал, всегда есть что-то еще, до чего ты не добрался. Всегда есть, что искать. И еще: эта пьеса взята из жизни, она написана про живых людей, поэтому играть ее легко и интересно.

После этого артисты сыграли две сцены из «Старшего сына». Первая – ссора Бусыгина (Василий Конев) и Нины (Надежда Савина), его «сестры», в ходе которой выясняется, что у героев есть чувства друг к другу. И вторую – резкий разговор десятиклассника Васеньки (Николай Стрельченко) и соседки Макарской (Татьяна Самойлова). Ребята по достоинству оценили игру актеров, сопереживали персонажам и громко аплодировали в конце каждого выступления. Они признались, что теперь хотят посмотреть полную версию спектакля в театре.

С заключительным словом выступила актриса Елена Мазуренко. Она вспомнила несколько историй, связанных с Александром Вампиловым.

- Иркутский драматический театр был первым в стране, где поставили пьесу Вампилова, - подчеркнула Елена Сергеевна. – Это был «Старший сын». Потом постановки появились в Ленинграде, в Москве. Саша лично передал пьесу «Утиная охота» Ефремову с подписью «На право первой постановки», потому что Саша чувствовал людей и понимал, кто сможет поставить его пьесу так, как надо. Я до сих пор думаю: как ему это удавалось – проникнуть в сердца своих персонажей, прожить их жизни. Какая же глубина должна была быть внутри этого человека! И я рада, что знала Сашу лично. Вам, ребята, хочу сказать: не исключено, что кто-то из вас, в будущем, станет знаменитым человеком. Поэтому помните: возможно вам придется потом рассказывать о том, кто рядом с вами. Внимательней относитесь друг к другу. Берегите друг друга, любите! И не забывайте: что о любви была вся жизнь Вампилова и о любви написаны все его пьесы.

Фото: 
Алина Качан
14.04.2017