Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Новый сезон. Достижения и планы

Версия для печатиВерсия для печати

24 сентября состоится долгожданная встреча артистов со зрителями:  Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова спектаклем «Комната невесты» В. Красногорова открывает 165 театральный сезон!
 

Накануне в пресс-центре театра прошла пресс-конференция, во время которой руководство подвело итоги недавних мероприятий и рассказало о планах на будущее.
 

«Совсем недавно завершились обменные гастроли Иркутского академического театра и сахалинского Чехов-центра, – рассказывает заместитель директора по маркетингу Ирина Змеенкова. – Этот проект реализован благодаря поддержке Министерства культуры России. Поездка в Южно-Сахалинск была удивительной: все наши усилия были сторицей вознаграждены отношением сахалинских зрителей. Эмоционально открытые и благодарные, после спектаклей они по двадцать минут аплодировали и кричали браво. После спектакля «Я – Жанна Орлеанская» сахалинцы говорили, что никогда не думали, что актёры драматического театра могут так петь и настолько успешно работать в жанре рок-оперы».
 

С 13 по 24 октября пройдут гастроли театра в городах Арад, Нацрат-Илит, Ашдод, Хайфа, Мигдаль ха-Эмек. В Израиле мы представим спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина, постановка Геннадия Шапошникова. В рамках Фестиваля «Сияние России» спектакль будет показан на Камерной сцене театра 4 октября.

 

«Гастроли под патронатом Министерства культуры Российской Федерации для нас очень важны, – отметил директор театра заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов. – То, что государство ставит себе задачу воспитания культурных и грамотных граждан, дорогого стоит. Было бы здорово, если бы такие же гранты разыгрывались и у нас в области. 15 и 16 сентября в Иркутске выступал Московский театр на Таганке. Этот коллектив достойно держит себя в современном художественном пространстве. Хочется поблагодарить правительство Иркутской области за такую хорошую инициативу. В следующем году пройдут гастроли театра в Крыму, где мы были восемь лет назад. Кроме того, театр начинает готовиться к следующему фестивалю современной драматургии им. А. Вампилова, который состоится в сентябре 2015 года. В конце осени будем решать, кто станет участником следующих Литературных вечеров».
 

«У нас всё новое, старого не бывает, – заверил журналистов художественный руководитель театра Геннадий Шапошников. – Даже когда из спектакля создаём новую сценическую версию, постановка получается совсем иная. Первой премьерой 165 сезона, которая состоится в середине ноября, станет спектакль «Халам-бунду» Ю. Полякова в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина. Вместе с заслуженным деятелем искусств России Александром Ищенко мы выпустим в декабре спектакль «Немного нежности» А. Николаи. Постановку «Смертельный номер» О. Антонова в рамках проекта «Лаборатория режиссёра» готовят артисты Василий Конев и Алексей Орлов (1). Во втором полугодии мы планируем осуществить на Другой сцене постановку спектакля по произведению Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». В конце этого полугодия театр покажет новый вариант Рождественских встреч и традиционную новогоднюю сказку.
 

Отдельно хочется рассказать о том, как 17 сентября иркутские выпускники Театрального института имени Бориса Щукина, артисты Иркутского академического театра с успехом представили спектакль «Гроза» А. Островского в постановке заслуженного деятеля искусств России Владимира Поглазова на сцене Щукинского учебного театра в рамках Международного конкурса самостоятельных работ выпускников и студентов театральных вузов, посвящённого 100-летию Театрального института имени Бориса Щукина. Наше участие в этом мероприятии стало возможным благодаря поддержке губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Артисты очень постарались, и спектакль был отмечен как один из лучших. «Гроза» с момента постановки с каждым показом набирает мощность, и самое сильное её выражение случилось в Москве. Надеюсь, оно повторится и здесь. Гастроли и поездки – великий лакмус и катализатор, они наполняют артиста эмоционально. Екатерина в «Грозе» Иркутского академического театра – это не «Луч в темном царстве». Там нет никаких лучей, есть громадный грех, ожидание грозы, которая происходит в душе и в итоге разрывает человека. Это другая, очень современная, на мой взгляд, история. Островский написал здесь о том, что из общества уходит мужское начало и потому всё в нашей жизни переворачивается. А женщина не может выдержать и духовно «ломается». Эта тема сегодня очень актуальна, и наши ребята достойно, без ненужного здесь эпатажа передали её зрителям. На сцене учебного Щукинского театра всё это прочиталось. Возможно, в скором времени мы перенесём этот спектакль на Камерную сцену».
 

Большое внимание Анатолий Стрельцов уделил новым проектам театра. «На базе Молодёжного театрального движения будет создан Молодёжный творческий центр, которому мы отдаём Четвёртую сцену, –рассказал Анатолий Андреевич. «Молодёжный творческий центр откроется 18 октября. Это уникальная возможность, потому что любительские театры чаще всего действуют на базе школ, ВУЗов, среднеспециальных учреждений и не у всех есть свои сценические площадки, – рассказала руководитель Молодёжного театрального движения Маргарита Подкорытова. – Сыграть свой спектакль на сцене Иркутского академического театра – это тоже своеобразные гастроли, во время которых у коллектива растёт уровень исполнения. Но самое главное здесь, конечно, не уровень актёрского мастерства. Важен момент просвещения ребят. В любительский театр приходят молодые люди, которые хотят заниматься творчеством. Кто-то только тут начинает впервые читать художественную литературу. Очень хочется, чтобы эта площадка стала для молодёжи объединяющим пространством вокруг театра. У центра будет творческая направленность, возможно, здесь захотят реализовывать свои проекты студенты: пиарщики, журналисты, фотографы… Будут проходить творческие вечера, встречи с интересными людьми, возможно, чтецкий клуб. В августе состоялся финал фестиваля «Алые паруса» и в течение двух месяцев на  Четвёртой сцене будут выступать три лауреата фестиваля. Откроется центр спектаклем «Ты и Я» Ингеборга фон Цадова в исполнении студенческого театра ИГМУ». 
 

Ещё один интересный проект театра – «Валентин Распутин. Читаем вместе». Всем желающим предлагается принять участие в чтении «Прощания с Матерой», знаменитого произведения нашего земляка Валентина Григорьевича Распутина. Театр запишет на камеру участников проекта, каждый из которых прочтёт свой небольшой отрывок из повести. Из двух-трёх минутных отрезков, музыкальных композиций и документальных фильмов будет смонтирована видео-книга. «Мы хотим рассказать миру об этом произведении человека, уже сейчас признанного классиком отечественной литературы, который живёт и пишет среди нас. В проекте планируется задействовать не менее четырёхсот поклонников творчества писателя, среди которых будут и известные деятели различных сфер жизни Иркутской области», – добавил Анатолий Андреевич.


Фото: Анатолий Бызов

24.09.2014