Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Март. Театр. Десять

Версия для печатиВерсия для печати

Молодёжному театральному движению исполнилось десять лет.


13 марта Молодёжное театральное движение под патронатом Иркутского академического театра отметило 10-летие своей творческой, неугомонной, вдохновляющей деятельности!
 

На Камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова собрались любительские коллективы Иркутска, друзья и партнёры МТД — все те, чья жизнь изменилась, когда в неё вошли яркие и смелые, объединяющие идеи театрального сообщества нашего города.
 

«Я очень рад, что на протяжении десяти лет Молодёжное театральное движение будоражит стены нашего красивого, доброго и старинного театра, - обратился ко всем директор Иркутского академического театра Анатолий Стрельцов. - Спасибо вам за жизнерадостность, за любовь, спасибо за то, что сеете разумное, доброе, вечное, а театр поможет нам всем стать в жизни чуткими, хорошими людьми. С праздником вас и пусть этот юбилей радует всех жителей Иркутской области!».
 

На праздник были приглашены многие любительские коллективы, а те, кто не смог приехать, звонили и присылали поздравительные письма. Всего в зале присутствовало более ста представителей двадцати молодёжных театров Иркутска.
 

Праздник условно поделился на три части. В первой — участники Движения рассказали о множестве замечательных проектов, которые реализуются их силами: Областной фестиваль молодёжных любительских театров «Алые паруса», «Театралы-детям», «Диалог: Театр-ВУЗ» и «Диалог: Театр-Школа», Областной конкурс чтецкого мастерства «Звучащее слово», Творческий семинар «Каникулы с охлопковцами», «Молодёжный творческий центр», экскурсии по Иркутскому академическому театру «Тайны закулисья», социокультурный проект «Валентин Распутин. Читаем вместе».
 

Во второй части на сцену выходили режиссёры и артисты любительских коллективов и поздравляли МТД с юбилеем, и чаще всего это делалось ярко и творчески.
 

Юбилей МТД совпал с масленицей. А потому в финале праздника на театральной площади перед театром прошли народные гулянья с блинами, самоваром и подвижными играми.
 

«Замечательно, что все эти десять лет мы находимся под крылом Иркутского академического театра, нас поддерживает Министерство культуры и архивов Иркутской области. Это даёт основательную базу, возможность заниматься в молодёжной среде созидательной деятельностью, - считает руководитель Молодёжного театрального движения Маргарита Подкорытова. - Раньше любительские коллективы Иркутска знали друг о друге, но не было такого взаимодействия, какое есть сейчас. Наладились важные творческие связи, которые очень помогают в их деятельности. Таким образом выполняется одна из задач МТД — помочь людям узнать друг о друге и дать почувствовать им, что они не одиноки в своей любви к театральному искусству».
 

Ощущение после юбилея осталось тёплое и радостное. Хочется пожелать, чтобы Молодёжное театральное движение было постоянно в движении, чтобы в нём сохранялось творчество, вдохновение, молодость, лёгкость и непредсказуемость!

Фото: 
Иван Левицкий
22.03.2016