Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Любовь из 70-х годов: Спектакль «Прощание в июне» на сцене Драмтеатра Иркутска

Версия для печатиВерсия для печати

Рецензию на спектакль публикует ИА IrkutskMedia.
 

Любовная история 45 лет спустя, весна на сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова. Режиссер, заслуженный артист России Геннадий Гущин представил спектакль «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. Рецензию Ольги Харнутовой представляет ИА IrkutskMedia.
 

Яркие декорации настроили зрителей на нужное настроение. На сцене — сирень, цветы, зеленые скамейки, а сверху табличка «ПКиО». Эта обстановка знакома всем иркутским зрителям, ведь точно такая же цветущая пора придет скоро и в наши современные парки.
 

Спектакль увлек зрителей с первого появления артистов. Ведь то, что происходило на сцене переживает когда-нибудь каждое юное сердце: спонтанная любовь, интриги, недопонимание родителей...
 

Литераторы говорят, что история с Репниковым из пьесы имеет реальную основу. Александра Вампилова самого в студенческие годы чуть не отчислили из университета. Он писал эпиграммы на ректора, да и в комнатах, где гостил Александр Валентинович, находили бутылки. Если бы не вступившиеся однокурсники, драматург бы не доучился и не получил диплом.

Но это молодость не только Вампилова. Взрослое поколение вспомнило и свое студенчество. Многие зрители, наблюдая за пятикурсниками, наверняка узнали в них себя или своих друзей — возможно, они также праздновали свадьбы в комнатах университетского общежития.
 

Старшие театралы перенеслись во времена, где дружба и любовь ценились превыше всего. Но в юности мы всегда находимся на распутье. Перед нами множество дорог, надо найти верную, не поддаваясь искушениям и не предавая близкого. А что делать, если ты уже оступился?
 

Проблемы молодости представлены драматургом и режиссером на бытовых примерах. Кого выберет Букин: невесту или друга? Пойдет Фролов в аспирантуру или будет работать рядом с Машей? Что важнее для Колесова: любовь или диплом?
 

Драматург переписывал «Прощание в июне» около 17-ти раз, известны семь версий этой пьесы. Геннадий Гущин соединил эти работы в один спектакль. Постановка получилась эмоционально насыщенной. Стиль режиссера давно знаком иркутскому зрителю — он преподносит спектакли просто, но ярко, что радует глаз. При этом нет такой загруженности, какая бывает после просмотра театральных драм. Наоборот, приходит ощущение легкости.
 

Нельзя обделить вниманием интересную игру актеров и их взаимодействие со своими персонажами.
 

Артист Николай Стрельченко хорошо держится в роли безудержного студента. Колесов действует так, как велит ему сердце. Зритель предчувствует, что это его и погубит, но в душе загорается мятежом юноши.
 

Заслуженный артист России Николай Дубаков придал шарма своему Золотуеву. Актер сделал его любопытным, неловким и смешным. Но за душой «дяди» таится озлобленность и боль, которые актер смог пронзительно передать в сцене рассказа о случае с ревизором и в финале спектакля. Зритель его чувство понимает и сопереживает этому герою.
 

Во время монолога о страдании Золотуева было видно, как проникается его историей персонаж Николая Стрельченко. Показалось даже, что у Колесова загораются глаза, когда он понимает и допускает идею «дяди» — все люди продажны.
 

Запоминающийся образ у Алексея Орлова (I). Его Гомыра обладает характером развязного и беспутного человека. Персонаж хоть и стал причиной разлада в союзе молодоженов, но все-таки очаровал зал простотой и неукратимостью своей натуры.
 

Комсорга сыграла актриса Екатерина Константинова. Образ получился очень ярким. Это не просто активная советская девушка, за которой «все идут», такая, как мы привыкли видеть в фильмах. Нет, перед нами предстала суетливая, смешная студентка в очках. Комсорг скорее показалась главной «заводилой». Очень хорошо, что Екатерина прочувствовала и передала именно этот характер.
 

Спектакль наполнен стихами и песнями 70-х годов, такими, как «Синий иней», «Люди встречаются». Артисты пели под гитару «Здравствуй, я вернулся» Юрия Визбора. С помощью музыки герои признавались друг другу в любви.
 

Чтобы увидеть всю красоту советской молодости, надо сходить на этот спектакль. Не зря март завершился самой теплой премьерой.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Ольга Харнутова
01.04.2016