Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Крымские гастроли Иркутского драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати

Торжественное открытие гастролей Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в Республике Крым состоялось 16 июня сразу на двух лучших сценах Симферополя – Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького и Государственного академического музыкального театра Республики Крым. В первый день иркутяне представили жителям полуострова спектакль «Последний срок» и рок-оперу «Я – Жанна Орлеанская».
 

Для иркутян было важно начать общение с жителями Крыма спектаклем «Последний срок», поставленным по повести великого русского писателя Валентина Распутина. Выступая с приветственным словом от Министерства культуры Республики Крым, председатель правления Землячества сибиряков в Крыму, директор Государственного архива Республики Крым Олег Лобов отметил:
 

В 2008 году Иркутский академический театр одним из первых приоткрыл завесу, заново познакомив нас с культурной жизнью не только Сибири, но и России в целом. По большому счету, это были первые длительные гастроли русского театрального коллектива в Крыму. И Чехов, и Вампилов духовно обогатили наших зрителей. Не случайно одна из газетных статей, которая была посвящена приезду иркутского театра в Крым, называлась «Как глоток воздуха». Сегодня в республику приезжает очень много театров, но антреприза превалирует. Подобные масштабные гастроли по-прежнему проходят крайне редко. Год назад губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве между регионами. Замечательно, что такие большие проекты, как гастроли Иркутского академического драмтеатра в Крыму, реализуются согласно данным обещаниям.
 

«Последний срок» прошел с аншлагом. В финале зрители стоя приветствовали артистов продолжительными аплодисментами, одаривали их цветами, а кто-то просто подходил, чтобы взять за руку, обнять и сказать «спасибо!».
 

На «Последний срок» мы ходили всей семьей. Сильные впечатления. Все очень точно показано – как будто побывал в сибирской деревне, – поделился впечатлениями генеральный директор ОАО «Завод Симферопольсельмаш» Борис Белокопытов. – Я родился в Тайшетском районе, в шестидесятых годах учился в Иркутске. И то, что видел в спектакле, – все мое. Спасибо театру, получил огромнейшее удовольствие. Понравились главные герои, особенно бабушка.
 

Радостно было видеть полюбившихся с прошлых гастролей актеров: народную артистку Наталию Королеву, заслуженную артистку России Людмилу Слабунову, заслуженного артиста России Степана Догадина и других. Мы с нетерпением ждем остальных спектаклей, ведь крымчане любят иркутский театр. Первыми постановками планка была поднята очень высоко, – отметил Олег Лобов.
 

Одновременно на другой площадке Симферополя – в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым – гастроли открывала рок-опера «Я – Жанна Орлеанская». Зал на 600 мест был полон до отказа. Чтобы увидеть этот спектакль, поклонники театра приехали даже из Волгограда. В истории, посвященной Орлеанской Деве, крымчан особенно тронула тема защиты своей Родины. Когда артисты вышли на поклон, исполнительницу роли Жанны – актрису Анну Дружинину – буквально осыпали цветами.
 

Я заворожен этим спектаклем. То, о чем рассказывается в постановке, сейчас очень актуально для Крыма. Здесь есть и проблема власти, и вопрос объединения. Простая девушка из народа говорит о любви к Родине, идет ее защищать и верна ей до конца. У меня перехватывало дыхание, – признался зритель Михаил.
 

Театр привез в Крым пять своих лучших работ: «Последний срок», «Я – Жанна Орлеанская», «Характеры», «Орфей и Эвридика» и «Старомодная комедия». За две недели будет сыграно 19 спектаклей на сценических площадках Симферополя, Севастополя, Алушты, Гурзуфа и Ялты.
 

22 июня, в День памяти и скорби, иркутяне дали на открытой сцене Приморского бульвара в Севастополе благотворительный концерт «На всю оставшуюся жизнь!» для ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города-героя. Артисты театра передали ветеранам, проживающим в Крыму, поздравление и памятные подарки от губернатора Сергея Ерощенко.


Фото: Александр Кадников

Автор: 
Ольга Олекминская
24.06.2015