Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Капитально покрасили

Версия для печатиВерсия для печати
На прошлой неделе труппа Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова вышла из отпуска. Артисты пришли на службу в обновлённый театр – драматический этим летом перенёс капитальный ремонт. Совсем скоро – в сентябре – театралов ждёт ещё одно традиционное яркое, приятное событие – Вампиловский театральный фестиваль. Ну а премьеры этого сезона обещают быть нетривиальными.
 
В этом году сбор труппы проходил не в большом зале театра, как обычно, а на камерной сцене. В июле в театре начался большой капитальный ремонт, работы идут до сих пор.
 
Напомним, что серьёзную реконструкцию и реставрацию театр пережил в 1997 году. Тогда труппе на несколько лет пришлось переместиться в здание бывшей Музкомедии на улице Ленина. С тех пор капитальных ремонтов в театре не было.
 
По словам директора театра Анатолия Стрельцова, на ремонт из бюджета Иркутской области было выделено 55 млн рублей. Значительная часть средств пошла на обновление основного здания (у театра есть также камерная и экспериментальная сцены). Работы прошли в коридорах театра, на лестничных маршах, в гримёрных артистов, в служебных и подсобных помещениях, была отремонтирована кровля здания. Конечно, в порядок были приведены и зрительный зал основной сцены, все ложи, бельэтаж, галёрка.
 
Особое внимание уделили потолочной розетке, а также декоративной лепнине, которой славится наш Иркутский драмтеатр. В общей сложности в театре заменили более двух тысяч квадратных метров пола. Ремонтные бригады справились и с одним из самых трудоёмких процессов – заменой планшетов на основной и камерной сценах.
 
Планшеты сцены – это то покрытие, на котором работают артисты, куда монтируются декорации. На планшеты ложится повышенная нагрузка. И заменить планшеты не так-то просто, для них нужен лес только высокого качества, просушенный, обработанный противопожарными составами. Такой лес, разумеется, нашли.
 
Кроме того, все стены театра были заново выкрашены, им вернули исторические цвета. Например, театральный буфет больше не в розовых тонах, он жёлтый, каким и был в прошлом веке.
 
Как обычно, летом проверили и тщательно промыли знаменитую люстру из чешского хрусталя весом 800 килограммов, когда-то сделанную на заказ в Санкт-Петербурге. Трижды в неделю работу строителей инспектируют Стройнадзор и Служба по охране культурного наследия, таковы условия ремонта памятника архитектуры федерального значения.
 
Ожидается, что ремонт будет закончен до середины сентября, ведь 17 числа открывается знаменитый Фестиваль современной драматургии имени Вампилова. 18 театральных коллективов из Москвы и других стран сыграют в Иркутске. Иркутяне смогут увидеть постановки «Старший сын» Московского драматического театра «Сфера», «Шуры-Муры» театра эстрады имени Аркадия Райкина, «Дело святое» (независимый театральный проект «Диалог», Москва), «Прошлым летом в Чулимске» Санкт-Петербургского драматического театра имени Комиссаржевской, «Саня, Ванёк, с ними Римас» Камчатского театра драмы и комедии. Также ожидаются театры из Кореи и Италии.
 
После фестиваля спектаклем «Прощание с Матёрой» откроется очередной театральный сезон. После чего этот спектакль режиссёра Геннадия Шапошникова будет показан на сцене Малого театра в Москве. В Иркутске в это время пройдут гастроли Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева (Улан-Удэ), после труппа иркутского театра выступит в столице Бурятии. Далее в рамках федеральной программы Министерства культуры состоятся обменные гастроли с театром из Таганрога.
 
Как обычно, в течение сезона будет поставлено несколько премьер. Заслуженный артист России Евгений Солонинкин работает над постановкой пьесы Степана Лобозерова «Семейный портрет с посторонним». В планах режиссёра, заслуженного артиста России Геннадия Гущина«В день свадьбы» Виктора Розова. «Холстомер» Льва Толстого зрители смогут увидеть в режиссуре артиста иркутской драмы Василия Конева.
 
Приглашённый режиссёр Станислав Мальцев будет работать по пьесе Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоанович». А иркутский режиссёр Владимир Дрожжин приступит к созданию спектакля по пьесе современного автора – иркутского журналиста Александра Баталина – «В квадрате чувств». Также будут подготовлены традиционная новогодняя программа и детская сказка.
Фото: 
Анатолий Бызов
29.08.2017