Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

И вновь беседы о дружбе, долге, чести

Версия для печатиВерсия для печати
Спектакль «Завтра была война» по повести Бориса Васильева рассказывает зрителям историю о школьниках, молодых людях, добрых, честных, искренних, мечтающих о светлом будущем. О людях, светлому будущему которых, увы, так и не суждено было состояться. Потому что завтра была война, принесшая горе, расставания и разрушения. Так получилось, что именно они – первые, кто принял на себя страшный удар врага, первые, кто стал на защиту Родины. А пока – юность, первая любовь, первая настоящая дружба.
 
– Человеческое единство того времени поражает, когда начинаешь сравнивать с нынешним поколением и с собой, – отмечал на одной из встреч со школьниками исполнитель роли Паши Остапчука артист Глеб Ворошилов. – Тема настоящей дружбы важна для человека, каждому из нас необходимо понимать, что все мы друг в друге нуждаемся, как пальцы на руке.
 
Война в постановке занимает немалое место, пусть и говорится о ней лишь под финал. Она определяет неизбежность судеб главных героев, каждый из которых стал настоящим героем. Но все же главное в «Завтра была война» – люди, их взаимоотношения и тот нравственный выбор, который им предстоит сделать. То, каким сильным было их желание объединиться и вместе встречать надвигающуюся беду. То, как честность и сострадание становятся сильнее страха и смерти.
 
– В первый раз, когда посмотрел «Завтра была война», «в меня попало», я искренне не мог сдержать слез, – поделился впечатлениями исполнитель роли предста­вителя райкома артист Дмитрий Акимов. – Я с уважением отношусь к этому спектаклю: он лишен пафоса, он человеческий. Он о тех людях, которые выиграли войну.
 
Если бы на пути школьников из 9 «Б» не встретились такие мудрые учителя, как директор Николай Григорьевич Ромахин (заслуженный артист России Николай Дубаков), даже как Валентина Андроновна (народная артиста России Наталия Королёва), возможно, они бы и не стали такими сплоченными, сильными, отважными, верными слову и делу, верными друг другу людьми.
 
– Спектакль «Завтра была война» многое дал мне и в актерском станов­лении, и в понимании жизни, – рас­сказала исполнительница роли Искры Поляко­вой актриса Надежда Савина. – При работе над спектаклем было непросто поменять современные сте­реотипы: ведь сегодня мы мало знаем о том време­ни. Трудно воспроизвести в точности его реалии, те отношения, что были между людьми. Они даже разговаривали иначе. Было сложно представить себе, что «я так живу». Я выхожу на сцену – и это «мое», и не потому, что мне так сказали, а действительно «мое». На протяжении более десяти лет я смотрю в зал и вижу, как эта тема находит отклик в зрителях. Наверное, есть дети, которые закрыты для нее, но для того мы и ставим такие спектакли, чтобы что-то изменить в их отношении.
 
Действительно, на таких спектаклях, как «Завтра была война», взрослеют не только герои, актеры, но и зрители. Вместе с Искрой Поляковой и Викой Люберецкой, Жорой Ландысом, Сашей Стамескиным и другими ребятами мудрее и добрее становится иркутская молодежь, делая в своей жизни первые самостоятельные шаги и серьезный выбор.
 
– Спектакль «Завтра была война» создавался выпускниками театрального училища 2007 года, – вспоминает исполнительница роли Валентины Андроновны народная артистка России Наталия Королёва.– Они играли его со второго курса. Для них это была необыкновенно важная и трудная рабо­та. Ребята выросли на этом спектакле, повзрослели вместе со своими героями. А герои-то какие! Мне кажется, очень мудрым решение взять в работу такую повесть, потому что она рассказывает о людях, на которых можно и нужно равняться. Артисты нового состава тоже взрослеют, становятся немного другими, чувствуя сострадание ко всему происходящему, к этим школьникам, которые первыми убежали на фронт и первыми погибли...
 
Сегодня, выходя на сцену театра с этой непростой историей уже в сотый раз, охлопковцы будут, как и в первый, играть, открывая душу и сердце, искренне, честно. Ведь спектакль «Завтра была война» – это в каком-то смысле дань памяти мужеству и непоколебимой вере в идеалы своей страны ребят, для которых война наступит уже завтра.
 
Коллектив театра поздравляет артистов и творческую группу спектакля с «круглой» датой и желает долгих лет жизни постановке, всегда полных залов и чтобы зрительское сочувствие и духовное преображение было главным подарком и знаком признания актерского мастерства.
Фото: 
Анатолий Бызов
16.02.2018