Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Гастроли во Франции: я русский бы выучил только за то, что есть драмтеатр в Иркутске!

Версия для печатиВерсия для печати

17 мая во Франции состоялся показ спектакля «Игрок» по роману Ф. М. Достоевского от Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова, режиссером-постановщиком которого выступил Геннадий Шапошников. Свыше 700 зрителей собрались в зале театра Мориса Новарина, чтобы увидеть историю о всепоглощающей, отчаянной, безмерной любви и о том, к чему может привести игра с собственной жизнью.
 

Гастроли во французский город Тонон-ле-Бен состоялись благодаря поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и прошли в рамках программы русских сезонов Maison des Arts du Leman. Билеты поступили в продажу за полтора года до приезда труппы, и в день спектакля был настоящий аншлаг.
 

Директор театра Анатолий Стрельцов отметил, что для участия в русских сезонах коллективу драмтеатра пришлось сделать очень многое, чтобы спектакль показали на большой сцене. Главный художник театра – Александр Плинт – сотворил со сценическим пространством нечто волшебное, что при взгляде на декорации французские зрители не могли сдержать восторженные возгласы.
 

Смотреть спектакль на иностранном языке с субтитрами – настоящая работа. Коллектив драмтеатра беспокоился, поймут ли постановку в таком формате, получится ли художественный диалог между артистом и зрителем? До этого года на Русских сезонах театральные коллективы представляли спектакли либо на английском, либо на французском.
 

Анна Юрмина, главный администратор театра: огромный труд – одновременно наблюдать и за текстом, транслируемым на экране, и за игрой артистов. Все мы волновались, что же выйдет из этого эксперимента. Но все удалось: во Франции «Игрока» встретили очень тепло. Для зрителей было загадкой – как такое произведение можно воплотить на сцене, они остались в восторге от игры и декораций.
 

Наталия Королёва, народная артистка России, исполнительница роли Антониды Васильевны в спектакле «Игрок» отметила теплый прием со стороны французской администрации, театра и технических цехов Тонон-ле-Бена.
 

- Между нами установились такие хорошие отношения, мы словно нашли родственные души, и поэтому этому пребывание во Франции с гастролями оказалось сказочным. Зал был полный! Артистов долго не отпускали со сцены – всех вызывали снова и снова, чтобы аплодировать и благодарить за спектакль. Это был неповторимый русский сезон! – рассказала Наталия Королёва.
 

Заслуженный артист России, исполнитель роли генерала в спектакле «Игрок» Александр Булдаков подчеркнул, что на гастролях произошло нечто удивительное: живой актер и живое восприятие сценического поведения у зрителя создали энергетическую, эмоциональную и интеллектуальную связь. Люди по-настоящему стали понимать друг друга, сочувствовать и сопереживать, проживать историю «Игрока» вместе с артистами. И различие языков не послужило преградой. А это – самое главное.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Светлана Шевченко
24.05.2019