Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Гастроли МХТа, вампиловский фестиваль и две премьеры – о ближайших планах Иркутского драматического театра

Версия для печатиВерсия для печати

Об итогах 163 театрального сезона и планах на будущий год рассказали на пресс-конференции 11 июля руководство Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова и министерства культуры и архивов Приангарья.
 

Нынешний сезон, по словам директора театра Анатолия Стрельцова, начался в сентябре в Москве спектаклем «Последний срок» по мотивам одноимённого произведения Валентина Распутина. Завершится сезон завтра, 11 июля, пьесой о людях деревни – «Характеры» Василия Шукшина. За это время, отметил Анатолий Стрельцов, театр выпустил восемь постановок, побывал с гастролями в Ангарске, Шелехове, Усть-Илимске, в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района. Коллектив театра в этом году также реализовывал различные проекты – литературные вечера «Эти летом в Иркутске», «Другая сцена», областной конкурс чтецов «Звучащее слово», «День Пушкина». Среди них и проект «Алые паруса» – областной фестиваль молодёжных любительских театров, который собрал в 2013 году более 100 человек.
 

Как отметил художественный руководитель драмтеатра Геннадий Шапошников, в этом году активней использовалась и четвёртая сцена, которую открыли ещё в 2012 году одним учебным спектаклем. В этом сезоне здесь показывали две учебные постановки – детский музыкальный спектакль «Каникулы с пиратами», и постановку по пьесе Антона Чехова «Бабьи сны». В обоих спектаклях были задействованы студенты московского Театрального института имени Бориса Щукина.
 

Отметим, молодые актёры учатся по особой, заочно-дневной, программе, одну сессию уезжают сдавать в Москву, испытания второй проходят в иркутском драмтеатре. Сейчас в составе молодёжной труппы девять человек, которые «утром учатся, а вечером играют в спектаклях», – пояснил худрук охлопковцев. Обе учебные постановки студентов, по мнению экспертов, уже «не стыдно показать зрителю и ввести в основной репертуар». Кроме того, начинающих актёров вводят и в спектакли, которые горожане уже имели возможность оценить, – «Ромео и Джульетта», «Евгений Онегин» и «Очень простая история».
 

Первый заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин подчеркнул, что «театр постоянно находится в движении, в развитии, в поиске и себя, и новых форм взаимодействия со зрителями». Для того чтобы реализовывать проекты Анатолия Стрельцова, подчеркнул замминистра, необходимы не только финансы, но и большая организационная работа. В связи с этим Сергей Ступин от имени регионального министерства поздравил театр имени Охлопкова с тем, что всё задуманное удалось воплотить в жизнь.
 

Анатолий Стрельцов также поделился планами как на ближайшее будущее, так и на предстоящий театральный сезон. Так, в конце августа в Иркутск с гастролями приедет Московский академический театр под руководством Олега Табакова. Труппа МХТа привезёт с собой четыре спектакля – «Дуэль» Антона Чехова, «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева, «Пролётный гусь» Виктора Астафьева, а также «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова. Каждую из постановок иркутянам покажут дважды. Гастроли завершатся 5 сентября.
 

Как отметил директор иркутского театра, гастроли МХТа – это не коммерческие гастроли, не антреприза, «это серьёзный репертуар серьёзного театра с серьёзными намерениями». В свою очередь, Анатолий Стрельцов сообщил, что подобный проект стал возможен благодаря поддержке Минкульта РФ: «С приходом нового министра произошли некоторые изменения.  Владимир Мединский потребовал развернуться в сторону регионов, поэтому практически все расходы берёт на себя федеральная казна». В связи с этим билеты на спектакли горожане имеют возможность приобрести по доступным ценам. Отметим, на следующий год также запланированы приезды известных театральных коллективов в Иркутск.

Через несколько дней после завершения гастролей московского театра в областном центре откроется ставший уже традиционным Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Коллективы из Иркутска, Москвы, Вологды, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска, Архангельска, Канска,  Улан-Удэ, Белоруссии, Австрии, Южной Кореи, Польши представят на суд зрителей 19 спектаклей.
 

Также в фестивале примут участие проект-лаборатория иркутских, санкт-петербургских и камчатских актёров и совместный проект питерского театра «ON.TEATR» и берлинского «Theater Co». Вампиловский фестиваль будет проходить с 11 по 17 сентября.
 

В предстоящем сезоне ­иркутский театр также ожидают гастроли в Польшу, 14-дневный тур по Германии, Чехии и Голландии, а также выезд в Братск и Усть-Илимск, где охлопковцы представят постановки «Ромео и Джульетта» и «Ужин по-французски».
 

Кроме того, театр имени Охлопкова посетит Архангельск с постановкой «Сны Ермолая Лопахина» Антона Чехова и «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова. В свою очередь, актёры Архангельского областного театра имени Ломоносова привезут в Иркутск «Один день Ивана Денисовича», «За двумя зайцами», «Лес» и «Любовь Шекспира». Последний будут показывать на камерной сцене театра имени Охлопкова.
 

Иркутяне в этом году также получат возможность увидеть на сцене городского драмтеатра две премьеры – «Тартюф» и «Волки и овцы».

 

Фото: Анатолий Бызов

11.07.2013