Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Эксперименты и немного Чехова. Какие новинки готовит Иркутский драмтеатр?

Версия для печатиВерсия для печати

На Вампиловском фестивале спектакли представят гости из Франции, Польши, Израиля, Монголии и России.
 

«До конца года нам от ума будет горе», – шутит директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов, обращаясь к труппе, которая впервые собралась в зале основной сцены после каникул.
 

И правда, новый сезон, а он, кстати, юбилейный (уже 170-ый по счёту!), драматический откроет большой премьерой –  постановкой «Горе от ума» по пьесе Грибоедова. Впервые зрители увидят Чацкого на иркутской сцене 12 сентября. Автор спектакля – главный режиссёр театра Станислав Мальцев.
 

50 на 50

«В новом сезоне мы продолжим держать линию, заданную в прошлом: драматический останется современным, но с крепкими традициями русского психологического театра. Прошлый сезон так сложился, что к Вампиловскому фестивалю, который откроется 16 сентября, мы подошли с тремя постановками по пьесам современных авторов, живущих среди нас», – рассказал Станислав Мальцев.
 

Три современных спектакля охлопковцев, вошедших в афишу фестиваля – это «Чморик» по пьесе Владимира Жеребцова, премьеру которого иркутяне увидели в апреле 2019-го, «Ухряб» по рассказу Виктора Пелевина (первый показ запланирован на 19 сентября), и «Земля Эльзы» по произведению молодого драматурга Ярославы Пулинович. «Эльза» впервые вышла на сцену летом этого года и произвела настоящий фурор.
 

Кстати, гостей фестиваля ждёт сюрприз – они смогут познакомиться с Ярославой Пулинович лично. Она приедет в Иркутск, чтобы оценить постановку по своей пьесе. А ещё писательница прочитает со сцены своё новое драматическое произведение под названием «Свой путь».
 

В этой пьесе два действующих лица: мужчина и женщина, они встречаются раз в пять лет. На протяжении действия читатель и зритель могут проследить, как герои ищут своё место в жизни: женщина идёт чётким, но сложным путём, а мужчина каждый раз меняет дорогу. Он то предстаёт перед своей знакомой в байкерской косухе и заявляет, что для него нет ничего ценнее свободы, то собирается уйти в монастырь и посвятить себя Богу, то внезапно понимает, что ему нужна семья. Произведение поднимает глубокие философские вопросы поиска своего предназначения, но знакомиться с пьесой очень легко, она насыщена искромётным юмором.
 

Послушать пьесу в исполнении автора могут все желающие – это бесплатно, дату встречи ещё уточняют. Читка «Своего пути» войдёт в дополнительную программу фестиваля, которую опубликуют на сайте драмтеатра. 
 

Как говорит Станислав Мальцев, всю программу Вампиловского фестиваля можно охарактеризовать как 50 на 50: половина спектаклей основана на произведениях современных авторов, половина – на классике.
 

Спектакли – подарки к праздникам

Новинки ждут иркутских зрителей и после завершения Вампиловского фестиваля. К ноябрю приглашённый режиссёр Олег Пермяков поставит мольеровскую комедию «Лекарь поневоле». В это время продолжится экспериментальный проект «Другая сцена – другие спектакли»: главный режиссёр театра представит эскиз по пьесе Елены Греминой «Братья Ч.»
 

«Это произведение основано на письмах братьев Чехова и рассказывает о его семье, взаимоотношениях с отцом. Любопытная пьеса. Линию Антона Павловича мы продолжим и в следующем году, когда будем праздновать 160-летний юбилей писателя. Я 2020-ый себе обозначил как чеховский год. Думаю, над тем, чтобы поставить его пьесу, которой ещё не было в репертуаре нашего театра, – это «Иванов», – говорит Станислав Мальцев.
 

Но не Чеховым единым будет наполнен этот сезон: для юных зрителей к новому году поставят сказку о Щелкунчике, не обойдётся и без спектакля-концерта «Рождественские встречи».
 

После нового года режиссёр Геннадий Гущин закончит работу над спектаклем по трагикомедии Алексея Толстого «Любовь – книга золотая». Скорее всего, его покажут зрителям как раз ко Дню театра, который празднуют в России в конце марта. В это же время драматический отметит свой 170-ый день рождения. На весну планируют и премьерный спектакль по рассказу Василия Шукшина приглашённого режиссёра Алексея Песегова. Также в планах – «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найдёнова. Спектакль будет ставить главный режиссёр театра, он собирается посвятить его своему учителю.
 

Кстати

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, беседуя с охлопковцами во время первого сбора труппы, попросила их придумать проект, который сможет поддержать муниципальные театры региона. «Это не обязательно должен быть фестиваль. Возможно, это будут какие-то обучающие формы для специалистов маленьких театров», – предложила Стасюлевич.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Дарья Галеева
04.09.2019