Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

День мастера: как Иркутский академический драматический театр чествовал любимого актёра

Версия для печатиВерсия для печати

11 октября коллектив театра праздновал юбилей заслуженного артиста России Александра Витальевича Ильина
Гоголевский, Шекспировский, Чеховский герой, узнаваем и любим зрителями, востребован режиссёрами, уважаем коллегами. В репертуаре артиста не счесть талантливо сыгранных ролей: Ромео, затем Герцог Веронский, Брат Лоренцо в постановках «Ромео и Джульетта», Клавдий в «Гамлете» У. Шекспира, Гаев в «Снах Ермолая Лопахина» («Вишнёвый сад» А. П. Чехова), Сен-Жермен в «Пиковой даме» А. С. Пушкина, Венсан в «Орфее и Эвридике» Ж. Ануя - его образы полны жизни и эмоций.
 

Поздравил мастера Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Владимирович Барышников, пожелав творчества, новых ролей, благодарных зрителей и надёжных коллег.
 

Александр Витальевич поражает многими своими ролями, но для меня особенной всегда будет роль Клавдия. Актёры - счастливые и удивительные люди, они проживают за одну жизнь множество разных историй. Настоящий артист, такой как Александр Витальевич, не просто отыгрывает свою роль на сцене от реплики до реплики, он её действительно проживает, - сказал Виталий Владимирович.
 

В теплой, душевной атмосфере друзья и коллеги читали стихи, пели песни и вспоминали интересные моменты с гастролей и юмористические истории из жизни.
 

Мы с Сашей учились вместе, я был на третьем курсе, когда он поступил на первый. Я помню его ещё мальчишкой с задорными огромными синими глазами, помню его блестящего Ромео: Саша летал из одной кулисы в другую со шпагой, объяснялся Джульетте в любви. Нас связывает много общей работы, сначала как актёров, например, в «Дорогой Елене Сергеевне» мы играли юных десятиклассников. Потом он стал работать как артист в моих спектаклях, - рассказывал о друге заслуженный артист России Геннадий Гущин.
 

Невероятная Елена Сергеевна Мазуренко порадовала публику своим образом маленькой девочки, которая рассказывала об Александре Витальевиче и театре.
 

Своим настроением поделились молодые артисты: ворвавшийся на сцену вихрь Олимпийских игр, а также четверка очаровательных «старых клюшек» (актрисы Анастасия Пушилина и Анна Дружинина, артисты Алексей Орлов (I) и Василий Конев) порадовали юбиляра и публику своими удивительными образами.

 

Александр Витальевич для меня не просто друг, он является примером для всех молодых артистов. С ним приятно находиться на одной сцене, а наблюдая за его работой, мы учимся многим тонкостям театрального мастерства. Александр Витальевич потрясающий артист, но самое главное - потрясающий человек! - отмечал артист театра Алексей Орлов (I).
 

От всей души артиста поздравил директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Стрельцов Анатолий Андреевич:
 

Огромное количество прекрасно исполненных ролей, за которые я хочу сказать спасибо. В Саше живёт добро, которое радует зрителей и всех нас уже много лет, и в этот замечательный день у нас есть возможность ответить ему тем же.
 

Это новый этап в моей истории, и, конечно же, очень волнительный: пришло время проанализировать себя, свою жизнь. Всё, что было сказано сегодня - приятно ожидаемая неожиданность, я думал, что будут добрые слова, но чтобы так много и так искренне! Приятно знать, что у тебя есть такие замечательные друзья, театральная семья, которая всегда поддержит и будет рядом, - сказал в конце поздравления сам Александр Витальевич.
 

На протяжении 35 лет Александр Ильин неизменно выходит на сцену Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова. Вместе с ним зритель плакал и смеялся, любил и ненавидел, проживал десятки разных жизней, а сколько ещё предстоит!
 

Фото: Станислав Андреев

Автор: 
Алёна Климова
13.10.2014