Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Быть патриотами

Версия для печатиВерсия для печати

Встреча школьников с артистами после спектакля «Завтра была война».


В конце апреля состоялась встреча учеников старших классов Шелеховского лицея с артистами Иркутского академического театра Надеждой Савиной (исполнительницей роли Искры) и Николаем Стрельченко (исполнителем роли Вали Александрова) после спектакля «Завтра была война» по повести Б. Васильева, постановка Геннадия Шапошникова.


Как выяснилось, школьники уже видели в иркутской драме «Старшего сына», «Олесю», «Гамлета» и «Евгения Онегина». По последнему спектаклю осенью у ребят уже была встреча с молодёжью театра, занятой в этой постановке. Спектакль «Завтра была война» старшеклассников тронул и взволновал.


– В финале у меня просто бежали слёзы! Вроде бы взяла себя в руки, и всё равно прорвалось. Сразу, конечно, понимаешь, что война – это очень страшно. Я проплакалась и ушла из театра с такой чистой душой! Обычно, когда еду после спектакля, у меня нет в это время желания общаться с друзьями – хочется просто побыть «в себе», поразмышлять над теми мыслями, которые появились после просмотра.


– Тронули отношения между людьми.


– Всегда поражают режиссёрские находки.


– Большое впечатление производит возвращение в конце спектакля к классной фотографии. Вспоминается, какими мы видим этих ребят в самом начале, когда ничего не предвещает беды. И только в финале понимаешь, что сейчас они вместе, а война их так жестоко разлучит.


– Я смотрела и думала: во-первых, вы молодое поколение, комсомольцами точно не были. Как вам удалось всё так пережить, настолько глубоко проникнуть в это время?


Обсуждали ребята с артистами и то, о чём этот спектакль.


– О разности социальных слоёв, о дружбе, любви, войне, о взаимоотношениях детей и взрослых.


– Никто не думает, не знает, что будет дальше. И люди живут, чувствуют, как мы сейчас. Они чисты душой. А потом начинается война…


«Вы почти одногодки с героями этого спектакля, – отметил Николай Стрельченко. – У них, как и у вас сейчас, идёт период взросления и осознания себя. Спектакль «Завтра была война» и об этом тоже».


«Для меня это история о людях, которые живут, ещё не зная, что завтра будет война, – говорит Надежда Савина. – Чисто, светло любят, дружат. Это история рассказывает, как они, сами того не желая, меняются внутренне, из детей превращаясь во взрослых людей, которым завтра придётся идти воевать».


Поговорили и об образности этого спектакля. Очень понравилась артистам мысль, высказанная одной из участниц встречи: глобус – это символ мира, который сохраняется в добрых руках таких людей, как директор.


–Ту сцену, в которой Вика шла через оконные рамы, я поняла, как знак того, что она прошла сквозь судьбы всех этих ребят, осталась в каждом сердце, хотя и не все относились к ней однозначно хорошо.


– Движение парт придавало динамику, чувствовалось, что жизнь идёт полным ходом.


Школьники отметили гражданское направление, ярко выраженное в постановке «Завтра была война». Возник вопрос, что же такое настоящий патриотизм и была ли Искра патриотичной на протяжении всего действия спектакля?


«Патриотизм есть патриотизм, – считает Надежда Савина. – Отношение к своей стране, любовь к Родине никуда не уходит. Но поначалу у моей героини он был практически полностью обусловлен политической системой, которая существовала в то время. Когда в жизни Люберецких случается трагедия – в душе Искры происходит перелом, смещение всех «полок» в голове, которые раньше были в порядке. И потом уже она сама начинает определять, что и как происходит вокруг неё».


«Мне кажется, отношение к Отчизне всегда с возрастом меняется, – сказал Николай Стрельченко. – Очень здорово, что вас заинтересовал этот вопрос. Значит, благодаря этому спектаклю формируется патриотизм и у артистов, и у зрителей».

17.06.2015