Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Благодаря якутянам, 115-летие Николая Охлопкова ознаменовано особым событием

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на сцене Иркутского академического театра, который носит имя народного артиста СССР Николая Охлопкова, якутский режиссер Андрей Борисов ставит спектакль «Александр Невский в Срединном мире». Отметим, 15 мая исполнилось 115 лет со дня рождения русского советского актера театра и кино, режиссёра, педагога Николая Охлопкова.
 

Николай Охлопков современному зрителю более известен как исполнитель одного из главных ролей – роли Васьки Буслая в киноленте Эйзенштейна «Александр Невский» (1938).
 

Общкору ЯСИА удалось созвониться с директором театра им. Охлопкова Анатолием Стрельцовым, поздравить со столь знаменательной датой. «Да, сегодня у нас юбилейная дата. Но больших празднеств не намечается, устроим теплый семейный вечер воспоминаний, поговорим о спектаклях Николая Охлопкова», - сказал по телефону Андрей Анатольевич.
 

«В настоящее время только начали установочные репетиции, еще не полностью определились с творческим составом. Договорились с учебными заведениями на кастинги по подбору воинов. Скажу лишь одно – нам очень приятно работать с Андреем Борисовым. Сам лично 20 лет мечтал работать с ним, упрашивал поставить спектакль в нашем театре. Это было еще когда он не был министром. Он тоже достаточно хорошо знает о нашем театре, следит за нашим творчеством. Так что работать, общаться с ним нам доставляет массу радости », - делится впечатлениями директор Иркутского академического театра им. Николая Охлопкова Анатолий Стрельцов.
 

Как ранее сообщало ЯСИА, премьера спектакля якутского режиссера Андрея Борисова «Александр Невский в Срединном мире» намечена на 12 июня, в День России, на основной сцене Иркутского академического театра им. Охлопкова.
 

Отметим, 12-14 июня в Иркутской области состоится V-й Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» и
III-я Международная научно-творческая конференция «Ердынские игры – межэтническое содружество в пространстве Евразии». Организатором данного проекта с якутской стороны является Продюсерская компания «Ургэл » во главе с Владимиром Ивановым.
 

По словам продюсера, заслуженный тренера России В.Иванова, специально к этому событию якутская ювелирная компания «Киэргэ» выпустила пайцзу. «Пайцза – это вроде ярлыка, выдаваемого правителям как символ особой власти, привелегии. Победитель Игр будет удостоен пайзцы и он обратится к мифическому образу тотему – Моголу (дракону) – духу озера Байкал, который каждую весну ледоходом по реке Лена уплывает на Север. В честь этого события в древности, возможно, и возникли Ердынские игры. По нашей концепции, обладатель пайцзы – победитель, самый достойный сын Неба-Отца и Матери-Земли – чемпион главных соревнований «Игр бааторов Срединного мира» от имени всего человечества обратится к природным стихиям Неба и Земли, чтоб жить в гармонии с природой и с призывом сохранить живую планету для потомков», - сообщил он.
 

Справка

Николай Павлович Охлопков (1900 — 1967) — русский советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Ученик и продолжатель традиций В. Мейерхольда. С 1943 года возглавлял Театр имени Маяковского. Народный артист СССР (1948).

Николай Охлопков родился 2 (15 мая) 1900 года в Иркутске. Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актёром этого театра.

В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» В. В. Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

В 1923 году Охлопков стал актёром Театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).

С 1930 по 1937 год возглавлял Реалистический театр в Москве. В 1938—1943 годах — режиссёр и актёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. С 1943 года главный режиссёр Московского театра Революции (позже Театр драмы; ныне МАДТ имени В. В. Маяковского).

Во время Великой Отечественной войны поставил спектакли «Фельдмаршал Кутузов» и «Сирано де Бержерак» в Театре Вахтангова, «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева в Московском театре драмы.

Из послевоенных постановок Охлопкова «Театральная энциклопедия» выделяет спектакли «Молодая гвардия» (1947 год, по роману А. А. Фадеева) и «Гамлет» (1954 год, по пьесе Шекспира).

Ставил оперные спектакли в Большом театре СССР и Ленинградском Малом оперном театре).

Также занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе.

В 1952 году вступил в КПСС. В 1955—1956 годах — заместитель Министра культуры СССР.

Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1947, 1949 — дважды, 1951 — дважды).

Н. П. Охлопков умер 8 января 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Ещё при его жизни, в 1962 году, имя Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

15.05.2015