Режим для слабовидящих Обычный режим

Завершились гастроли Иркутского академического театра на Сахалине

Версия для печатиВерсия для печати

8 сентября состоялось торжественное закрытие гастролей Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в Южно-Сахалинске. Заключительным аккордом стала «Женитьба» Н.В. Гоголя в постановке Рустема Фесака. И снова аншлаг, овации, «браво», «молодцы»! И.о. министра культуры Сахалинской области Елена Корева вручила артистам памятный знак министерства культуры «За вклад в развитие межрегионального культурного сотрудничества». В свою очередь заместитель директора Иркутского академического театра по маркетингу Ирина Змеенкова по старой традиции нашего театра подарила Чехов-центру общую фотографию труппы с пожеланиями актёров.

 

Жаль, что быстро пролетело время, что не так много спектаклей увидел сахалинский зритель… но для этого есть театральный сезон в Иркутске, и мы всегда ждём гостей: встретим хлебом-солью, проведём экскурсию по зданию театра и приоткроем «Тайны закулисья», покажем спектакли. А наши артисты хотят ещё раз сказать сахалинцам «спасибо» за радушный приём, за то, что были внимательными и благодарными зрителями.

 

Актёр Дмитрий Акимов:

Когда прилетели, сразу поехали на море, вся труппа купалась, было здорово. Я успел позаниматься дайвингом, видел тюленей. В очередной раз на гастролях отметил свой день рождения. Сахалин нас принимал на ура, приветливо, гостеприимно, а мы, в свою очередь, старались играть по максимуму. Сцена, конечно, была непривычной, но мы справились. Зритель замечательный! Сахалинские артисты ходили на все наши спектакли, очень поддерживали. Театральный мир тесен и когда начинаешь общаться с актёрами, режиссёрами из других городов, оказывается, что у вас много общих знакомых, что учились у одних мастеров, выступали на тех же площадках. На Сахалине такие связи у нас нашлись, а это всегда радует.

 

Заслуженный артист России Евгений Солонинкин:

– Я в первый раз был на Сахалине. Думал, что это действительно край света, но нет, впечатления очень хорошие. Город понравился: зелёный, спокойный, чистый. Красивое здание театра. По тому обсуждению, которое у нас состоялось после «Снов Ермолая Лопахина», видно, что зрители хорошо разбираются в театральном искусстве. Для сахалинцев наш театр был новым по стилю игры актёров, но каждый спектакль они встречали очень тепло. А еще зрители были восхищены красотой наших актрис.

 

Заслуженный артист России Степан Догадин:

– Приезжаем в Южно-Сахалинск и видим потрясающий европейский город с современной архитектурой, с очень удобными парками, лавочками, красивыми фонтанами. Сам Чехов-центр архитектурой похож на южный театр, я сравнил его с ташкентским: много колонн и потому создаётся ощущение, что здание устремляется ввысь. Очень рад, что всё время нашего пребывания в Южно-Сахалинске стояла хорошая погода. Хочется особо отметить, что там очень культурные водители. Много ли надо, чтобы задавить бедного артиста? А на Сахалине нам дорогу уступали и на пешеходных переходах, и даже там, где переходить вроде бы нельзя. Зритель потрясающий, очень хорошо нас принимал. Зал другой, это, конечно, сразу чувствуется. В Иркутске зритель нас любит, ждёт, а здесь всё могло быть по-другому. Это волнительно и, тем не менее, мне очень нравится выступать на гастролях, потому что мы, артисты, вдруг становимся ближе друг к другу; начинаем внимательнее слушать сцены; отслеживаем, как смотрит, как дышит зал, и всегда радуемся общему успеху. В конце спектакля, когда зрители встают и аплодируют, чувствуешь, что это победа. Такое ощущение у нас было и на этот раз в Южно-Сахалинске. 

11.09.2014