Режим для слабовидящих Обычный режим

Юбилей заслуженной артистки России Елены Мазуренко

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Осенью этого сезона заслуженная артистка России, актриса Иркутского академического театра им. Н.П.Охлопкова Елена Мазуренко отпраздновала 50-летний юбилей творческой деятельности, а сегодня настала пора вновь принимать поздравления по случаю второго юбилея – «днярожденческого»!
 
Елена Мазуренко — грациозная, женственная, экстравагантная, умная, неподражаемая! Яркий эмоциональный темперамент, помноженный на бешеную энергетику, никогда не заставит скучать зрителей в зале! Всё, что актриса делает на сцене, всегда азартно, заразительно, бурлескно и волнующе!
 
Во всех своих ролях Елена Сергеевна старается дойти до сути, отыскать самое главное в авторском тексте и взять высоту, заложенную режиссёром спектакля. Актриса так умело находит для своих героинь нужные интонации, краски и тона, что невозможно оставаться равнодушным — её персонажам хочется сочувствовать, жалеть их, грустить и смеяться вместе с ними, умиляться их счастью.
 
50 лет Елена Сергеевна верна служению одной сцене – сцене родного охлопковского драмтеатра. За это время актрисой было исполнено более сотни ролей, сотни женских судеб пропустила она через свою душу и сердце. Приглашённая в труппу сразу после окончания Иркутского театрального училища, она переиграла все главные женские роли в пьесах Александра Вампилова: Нина («Старший сын»), Таня («Прощание в июне»), Валентина («Прошлым летом в Чулимске»), Вера («Утиная охота»), Виктория («Провинциальные анекдоты»), Васюта («Двадцать минут с ангелом»).
 
Спектакли, в которых играет Елена Мазуренко, становятся долгожителями в репертуаре театра, а героини любимы зрителями. Вспомним, например, её Матильду Ласбри в комедии «Не верь глазам своим», которая 25 лет идёт на сцене театра, и Женщину в розыгрыше «Трое на качелях», который остаётся в репертуаре уже 22 года, и Розовую Даму в постановке «Оскар и Розовая дама», которая не сходит с подмостков 11 лет.
Сейчас актриса также занята в постановках «Холстомер», «Квартет для двоих», «В день свадьбы», «Комната невесты», «Халам-Бунду, или Заложники любви», «В день свадьбы», «Любовь – книга золотая» и других. В 1994 году Елене Мазуренко присвоено звание «Заслуженная артистка РФ».
 
Специально к юбилею актрисы в театре был запланирован к постановке спектакль «Лев зимой» по пьесе американского писателя Джеймса Голдмена, где Елена Сергеевна сыграет королеву Англии Алиенору Аквитанскую.
 
- Жизнь измеряется не временем, а количеством прожитых эмоций, – рассказывает актриса. Эмоций было много и самых разнообразных. За эти эмоции и за счастливый творческий путь Елена Сергеевна, прежде всего, благодарит своих мастеров, педагогов – Василия Лещёва и Виталия Венгера. А также тех, кто все эти годы был рядом, самых родных и близких.
 
Размышляя о судьбе и профессии, Елена Сергеевна с иронией и вместе с тем с неотъемлемым уважением к делу и людям, ему служащим, говорит: «В 1969 году в ТЮЗе ставили спектакль «Два клёна». Я там не была занята. И вот подходит ко мне режиссёр и говорит: «Я вас поздравляю, я для вас нашёл роль». Я так удивилась, а потом смотрю распределение и вижу внизу написано: ЛИСТОЧКИ – Мазуренко. И вот если говорить о том, как я себя ощущаю на сегодняшний день. Я горжусь, что я листочек. Что я листочек на могучем дереве ТЕАТРАЛЬНОМ, который корнями уходит уже в вековую историю, ведь Иркутский академический проживает свой 170-ый сезон. И, конечно, те традиции, которые создали люди за эту историю, нужно беречь и ценить. А на этом дереве могучем такие листья, такие ветки, что нам до них тянуться и тянуться».
Коллектив Иркутского академического драматического театра сердечно поздравляет Вас, дорогая Елена Сергеевна, с юбилеем! Желает здоровья, семейного благополучия, профессиональных удач, радости и любви! Пусть всё плохое обходит стороной, а приходит всё доброе и прекрасное: новые роли, интересные проекты, волнующие спектакли.
 
По случаю юбилея для всех поклонников актрисы на официальном сайте театра и на страницах в социальных сетях иркутский драмтеатр транслирует романтическую комедию «Сидеть! Лежать! Любить!» по пьесе Альберта Рамсделла Генри «Сильвия» в постановке заслуженного артиста России, режиссёра Геннадия Гущина, в которой Елена Мазуренко исполняет роль Кейт. Не пропустите!
 
24.04.2020