Режим для слабовидящих Обычный режим

Вся наша жизнь - театр...

Версия для печатиВерсия для печати

Более трехсот миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на поддержку культуры в нашем регионе. О том, какие проблемы должно решить финансирование, расскажет Пётр Неупокоев.
 

Несметно богатыми эти молодые люди становятся раз в день. Да и то не по-настоящему: мало того, что пятьдесят тысяч немецких гульденов уже никакой ценности не представляют, это ещё и реквизит театра, где работают начинающие артисты. Именно работают, а не зарабатывают.
 

Сергей Дубянский, артист: «Финансовый интерес?? Да нет, нам сразу объяснили, что это профессия... ребята, забудьте про богатство, виллы и коттеджи, у вас никогда не будет такого богатства, но будет нечто другое, и, наверное, за это другое мы и работаем».


Аплодисменты и восторженные взгляды зрителей - вот главная награда. Но трудиться за неё готов не каждый молодой актёр, по крайней мере, в Иркутске. Большинство в поисках лучшей жизни уезжает в Москву. Областные же театры переживают сейчас кризис среднего, а иногда даже пенсионного возраста. И каждый коллектив борется с ним всеми возможными способами.

Геннадий Шапошников, главный режиссёр Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова: «Это не значит, что если нет молодых, театр исчезнет. Если у тебя некому играть Гамлета, значит - надо не ставить этого Гамлета или ставить его так, что значения не имеет, кто собственно Гамлет, про что-то другое поставить эту великую пьесу».

Или вырастить свою молодую смену, как это и делают в иркутском драмтеатре: набрали курс от театрального института им. Бориса Щукина и готовят актёров, что называется, под себя. Ещё дальше пошли в театре юного зрителя: пригласили на работу целый выпуск местного театрального училища.
 

Виктор Токарев, директор иркутского Театра юного зрителя: «У нас 100% состав молодёжи, что касается форм работы - мы стремительно новые формы изобретаем, то есть идеи возникают на ходу - то у нас литературный клуб «Элегия», то малая сцена, то камерная, то театральный балаган, поехали».
 

Нет только своего помещения: театр юного зрителя в здании бывшей музкомедии ютится почти четырнадцать лет. Прежний дом ТЮЗа до сих пор на ремонте. А всё потому, что здание лишь наполовину принадлежит области. Вторую региональные власти пытаются отсудить у федеральных.
 

Петр Неупокоев, корреспондент: «Двери старого здания Иркутского ТЮЗа откроются, вероятно, ещё не скоро, буквально сегодня в министерстве имущественных отношений Иркутской области нам сообщили: очередная апелляционная жалоба отодвигает решение о передаче здания старого ТЮЗа области на неопределенный срок».
 

Сроки и суммы точно известны. На программу по поддержке работников и учреждений культуры в иркутской области заложено более трехсот миллионов рублей. Щедро раздавать всем, конечно, не будут, а вот лучшие проекты в области культуры будут оценены, особое внимание небольшим театральным коллективам и домам культуры.
 

Ольга Уватова, зам. министра культуры Иркутской области: «Для них покупается звуковидеооборудование, одежда, сцена, кресла, можно пошить костюмы для коллективов - этот проект реально работает уже четыре года и он продлится ещё на три года, ещё пятьдесят домов получат по четыре миллиона».
 

Есть планы вручать премии и стипендии молодым актёрам. И, если решение будет положительным, многие из них смогут выступить в новой роли, если и не богачей, то, по крайней мере, уверенных в своем будущем людей.

 

Фото Анатолия Бызова с репетиции спектакля «Евгений Онегин».

Автор: 
Петр Неупокоев
03.03.2014