Режим для слабовидящих Обычный режим

Все мы лишь любви желаем…

Версия для печатиВерсия для печати

Комедия, да и только!

Александр Галин


Сегодня на сцене Иркутского академического театра – «Ретро», режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко. Премьера спектакля состоялась 12 марта 2009 года, и уже шесть с небольшим лет он собирает полные залы – постановку по пьесе Александра Галина любят, относятся к ней с таким же теплом, как и к главным исполнителям этой истории – ветеранам сцены Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. В спектакле, согласно словам Александра Сергеевича Пушкина, есть «и жизнь, и слёзы, и любовь…». Здесь всё это достоверно и притягательно, комично и трогательно.
 

Кто из нас не хотел обрести счастья? Кто не хотел встретить «своего» человека? Такое желание было у людей сотни лет назад, и будет всегда. Пожилые нуждаются в заботе и любви даже больше других. В разных районах Москвы живут старичок и три старушки. У них разные судьбы, но есть одно сходство – все они одиноки. Чмутин Николай Михайлович (засл. арт. России Виталий Сидорченко), бывший кровельщик, попал в Москву не по своей воле: у него умерла жена, и дочь Людмила (арт. Марина Елина, арт. Татьяна Фролова) с мужем Леонидом решили забрать старика к себе. Старушки также несчастны. У Розы Александровны (нар. арт. России Тамара Олейник, арт. Эмма Алексеева), бывшей артистки, балерины и просто прекрасной женщины лютует сосед по коммуналке: шкафом дверь в её жилище подпирает да в таз стучит, когда она в песне душу изливает. У другой, Нины Ивановны (засл. арт. России Людмила Слабунова, арт. Галина Байнякшина), мужей было пять – да все не настоящие, а пациенты из дома скорби, где Нина Ивановна трудилась до пенсии медсестрой. У третьей, Дианы Владимировны (арт. Татьяна Кулакова, арт. Нина Полякова), семья есть. Но сына она воспитала честным человеком, вот он теперь и не может деньги зарабатывать. Средств к существованию нет, а внуки есть – приходится Диане Владимировне на старости лет подрабатывать вахтёром да распродавать, подобно Розе Александровне и Нине Ивановне, семейные реликвии: антикварную мебель (большим специалистом по которой является зять Николая Михайловича – Леонид (засл. арт. России Яков Воронов, арт. Анатолий Лацвиев), желающий во что бы то ни стало, спровадить тестя со своих квадратных метров, но не грубо, а изобретательно, да так, чтобы тот оставался поблизости под чьим-нибудь присмотром). Знакомая ситуация, не так ли? Жизнь идёт вперед, а старики становятся никому не нужными…

 

Все три пожилые женщины оказываются в доме Леонида, когда он решает женить своего тестя. Вот тут-то и начинается самое интересное: неожиданно дамы приходят почти одновременно – невесты знакомятся друг с другом и выясняют, что все они соперницы, претендующие на сердце Николая Михайловича.
 

Атмосферу, царящую на сцене, полностью раскрывает название спектакля. Большую роль в этой постановке  играют декорации: старинные бюро, шкафы и подсвечники, создающие ощущение старины. Огромных размеров (от пола до потолка) зеркало, с позолоченной рамой, в которое с такой тоской глядит бывшая балерина Роза Александровна, словно хранит образы всех людей, которые когда-то в него смотрелись. Заметно, что все вещи, находящиеся в доме коллекционера, очень дорогие: сервант, шкаф и большая люстра, висящая под потолком, накрыты чехлами, оберегающими их от пыли и царапин. Все эти предметы передают ощущение тревоги, а трепетное отношение к ним хозяина дома говорит не только о его бережливости, аккуратности и любви ко всему старинному, но и о серьёзной и расчётливой натуре. Для него все эти вещи, прежде всего, источник дохода.
 

Интересный сюжет дополняет яркая игра актёров. Столько жалости и улыбок одновременно вызывает герой Виталия Сидорченко! У артиста одна из тех ролей, от которой зависит успех всего спектакля. И Виталий Сидорченко блестяще с ней справляется. Говорить о работах Людмилы Слабуновой (Нина Ивановна), Тамары Олейник (Роза Александровна) и Нины Поляковой (Диана Владимировна) можно бесконечно и только восторженно. Тамара Олейник просто дама с картинки. Такая лёгкая, воздушная в своём причудливом наряде: длинное кружевное платье с большой шляпой, китайский зонтик – пред зрителем предстаёт настоящая леди в возрасте. Неимоверную кротость и скромность Нины Ивановны передаёт актриса Людмила Слабунова. Речь её героини – простая, тихая и плавная – привычка, оставшаяся после работы: именно так ей приходилось разговаривать с душевнобольными пациентами.
 

Слёзы, радость, ненависть, надежда, разочарование, восторг – весь спектр эмоций представлен зрителю на сцене. Спектакль «Ретро» говорит не только о взаимоотношениях отцов и детей, желании обрести семью, найти своё место в жизни. Он учит нас просто оставаться людьми. Актёры помогли понять, что возраст – это не приговор, не помеха, не бремя. Это время, когда поёт душа и хочется любви. И ведь мы можем подарить близким эту любовь, наполнить их жизнь нежностью, теплотой и вниманием.

Автор: 
Марина Палеева
26.05.2015