Режим для слабовидящих Обычный режим

Воронов Яков Михайлович

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Яков Воронов принят в труппу Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова в 1978 году после окончания им Иркутского театрального училища.

За годы работы в драматическом театре сыграно очень много. Из ранних работ вспоминается Борис Годунов в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по дилогии А. Толстого. Эта роль требовала огромного напряжения, личность Бориса - сложная, противоречивая. Запомнили зрители его и в роли Ленни в спектакле «Люди и мыши» по Джону Стейнбеку. Психологически роль была невероятно трудной, но Яков делал её блестяще. До сих пор многие театралы вспоминают об этой его замечательной работе. Остался Яков Воронов в памяти и в роли итальянца Дзирелли в спектакле «Гнездо глухаря» В.Розова. Тогда актёр был молод, но это не помешало ему создать возрастную роль убедительно, талантливо, ярко.

Необычной была роль служанки Анджелики в фарсе «Бедный Пьеро» по пьесе А. Кампаниле. Его героиня Анджелика была простой, грубоватой, деревенской женщиной, и насколько нужно было быть актёру наблюдательным, чтобы так точно, умело и тонко подмечать и передавать все особенности женской психологии и поведения.

Большой успех принесла актеру роль Менахема-Мендла из «Поминальной молитвы 1998 г.» Г. Горина по произведениям Шолом-Алейхема. Его герой - смешной неудачник, неунывающий оптимист, человек горестный и веселый одновременно. Актёр растворялся в этой роли, он в ней жил, фонтанировал, как извергающийся вулкан, юмором и радостью. Он создал образ человека, которого нельзя не полюбить, не сочувствовать, нельзя не пролить слезы над непутевой его судьбой. Недаром эта роль была отмечена критиками в прессе. А зрители приветствовали аплодисментами каждый его выход.

Яркой и запоминающейся была работа актёра в роли Ноздрёва в спектакле «Наш господин Чичиков». Здесь он, как скульптор, лепил объёмно и широко свой образ. Его Ноздрёв - нахрапистый, шумный, назойливый, взрывной, но он не только шалопай и отпетый картёжник, даже в нём время от времени пробуждалась совесть, которая теребила его и не давала покоя. Яков Воронов играл трагедию человека, мечущегося между добродетелью и мошенничеством, скрывая за шумной бравадой тоску и рассыпанные в прах мечты.

Интересно и разнопланово трактует актёр роль Леонида в спектакле «Ретро» по пьесе А.Галина, фонтанирует юмором в роли Фэга в спектакле «Соперники» Шеридана, вызывает радость, смех и удивление зрителей в роли Бернара в «Ужине по–французски» М. Камолетти.

Известен Яков Михайлович и всему Иркутску как самый остроумный ведущий театральных "капустников", престижных презентаций, юбилеев, вечеров, как мастер розыгрышей.

Он - лауреат Всероссийского фестиваля театральных капустников «Веселая коза» (Нижний Новгород, 1996-1999 гг.)

В 2001 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».
В 2010 году актеру была вручена Благодарность мэра города Иркутска.
2021 год - премия Губернатора Иркутской области работникам государственных и муниципальных учреждений культуры Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры.

Спектакли

Фотоальбом: 

Пресса

Коллектив Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова поздравляет земляков с праздником Великой Победы! День Победы - особенный праздник в нашем календаре, священный,...
11.05.2022
Коллектив Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова поздравляет земляков с праздником Великой Победы! День Победы - особенный праздник в нашем календаре, священный,...
09.05.2022
Накануне Международного Дня театра, 26 марта, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова отправился в посёлок Большой Луг Шелеховского района. На сцене Центра общественного...
26.03.2022