Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Во глубине сибирских сцен: театральный марафон идет по стране

Версия для печатиВерсия для печати

Всероссийский смотр добрался до Красноярска и Томска.
 

Всероссийский театральный марафон продолжает свое странствие по городам Сибири. Его 20-й остановкой стал Красноярск, где с 21 по 23 марта пройдут гастроли Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
 

В Красноярске коллектив выступит на малой сцене Театра имени Пушкина, поэтому гастрольную программу составили камерные постановки. При выборе спектаклей нам было важно показать контраст жанров, — рассказал «Известиям» главный режиссер иркутского театра Станислав Мальцев.
 

Сторонникам глубоких, философских зрелищ труппа адресует драму «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина. Постановка Геннадия Шапошникова и Александра Ищенко повествует о распаде традиций русской семьи.
 

Ценителям легких светлых историй артисты подарят «Старомодную комедию» Алексея Арбузова в постановке Ольги Румянцевой. Спектакль исследует романтические взаимоотношения героев с полярными характерами.
 

Гастрольную эстафету марафона подхватит труппа Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского. Коллектив впервые отправится в Томск, где покажет балет «Ромео и Джульетта» и Вечер современной хореографии. Полнометражную хореодраму Сергея Прокофьева в прочтении художественного руководителя театра Сергея Боброва отличают реалистичные батальные сцены, роскошь придворных балов, удаль народных празднеств. Главные партии в спектакле исполнят этуали труппы Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев.
 

«Ромео и Юлия» Франчески Фрассинелли на музыку увертюры Петра Чайковского, напротив, представит камерный взгляд на шекспировский сюжет, погрузив зрителя в мир утонченной лирики и чувств героев. Еще одна постановка Фрассинелли — «Болеро», по ее словам, олицетворяет «борьбу невинности и страсти». Живописный спектакль, в основу которого легла знаменитая пьеса Мориса Равеля, развивается по типу оркестрового и танцевального крещендо. Также в рамках гастролей томичи увидят «Весну священную» Игоря Стравинского в новой редакции Боброва.
 

Мы хотим продемонстрировать умение труппы работать в разных стилях авторской хореографии, российской и зарубежной. «Ромео и Джульетта» — спектакль с яркими солистами, поэтому он понравится публике. В одноактных балетах те же исполнители проявят себя с совершенно иной стороны, уверен, зритель это оценит, — подчеркнул Сергей Бобров.
 

До конца 2019 года Всероссийский театральный марафон охватит все 85 субъектов России и доберется до крайней западной точки страны — Калининграда.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Анастасия Попова
21.03.2019