Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Южно-Сахалинске стартуют гастроли Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова

Версия для печатиВерсия для печати

Завтра в Южно-Сахалинске начнутся гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова. Билеты на все шесть спектаклей уже распроданы.


Накануне первого спектакля «Я — Жанна Орлеанская» для журналистов организовали пресс-конференцию с участием представителей обеих сторон обменных гастролей. Заместитель министра культуры Сахалинской области Елена Корева пожелала сахалинцам и иркутянам аншлагов, директор Чехов-центра Елена Худайбердиева пообещала, что незаслуженно забытую в последнее время практику обменных гастролей будут активно восстанавливать (есть предварительная договоренность с театрами Хабаровска и Петропавловска-Камчатского), а артисты иркутского театра рассказали, что уже успели искупаться в Пригородном («вода теплее, чем в Байкале») и хотят еще, но нужно работать.
 

 


«Я впервые на Сахалине и признаю, что был заложником стереотипов, представлял, что Сахалин — это место, где всегда шторма и ветры. Но, приехав, удивился, насколько здесь тепло и красиво, какой здесь потрясающий театр», — сказал заслуженный артист России Степан Догадин.
 

Впервые на «настоящем острове» и артистка Анна Дружинина. Она отметила, что после летнего отпуска труппе предстоит хорошенько сконцентрироваться, чтобы приятно удивить сахалинцев.
 

Иркутский театр имени Охлопкова открывает 165 театральный сезон. В его репертуаре 47 спектаклей, но далеко не со всеми из них можно путешествовать из-за объемных декораций. Театр и без того привез на остров два огромных контейнера, сахалинцы, в свою очередь, поедут с тремя.
 

«Мы привезли лучшие спектакли репертуара и самый цвет нашей труппы, — рассказала заместитель директора по маркетингу иркутского театра Ирина Змеенкова. — 45 артистов уже прилетели, 5 сентября прибудут еще восемь человек. Мне выпала такая часть — в третий раз показать на Сахалине, на этом удивительном острове, где я родилась и выросла, наш коллектив».
 

Сахалинцы увидят игру как совсем молодых актеров, выпускников театрального института имени Бориса Щукина, так и заслуженных артистов России. На сцене Чехов-центра будут показаны «Я — Жанна Орлеанская», «Сны Ермолая Лопахина», «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Очень простая история» и «Не верь глазам своим». Последний спектакль (легкая французская комедия) идет в Иркутске уже 19 лет с непрекращающимся аншлагом, а «Сны...» — особая гордость театра из-за необычных сценографических решений и игры артистов, в частности, Степана Догадина, исполняющего роль Ермолая.
 

После спектакля по пьесе Чехова, как и после «Метода Гренхольма» на иркутской сцене, состоится обсуждение, в котором смогут принять участие все зрители.
 

«Завтра мы начинаем поэтапно выбираться в Иркутск, — сообщила Елена Худайбердиева. — У нас отправится пять групп. Мы сформировали свою афишу таким образом, чтобы представить иркутскому зрителю лучшее. Мы также не оставляем без внимания тот факт, что в этом году наша народная артистка Клара Константиновна Кисенкова отмечает юбилей, поэтому в афишу были включены два спектакля с ее участием».
 

Иркутяне увидят спектакли «Прекрасное далеко», «Примадонны», «Свет-Луна», «Странная миссис Сэвидж», «Так же, как все» и «Метод Гренхольма».
 

Обменные гастроли — это полезный опыт как для самих артистов, так и для администраторов театров и сотрудников технических цехов. Их задача-максимум — обеспечить артистам ощущение, что они дома, на родной сцене.
 

Кроме работы и отдыха на море артисты иркутского театра хотят успеть познакомиться с работой сахалинских коллег. Например, Александр Братенков уже «с трудом добыл» билет на «Прекрасное далеко».

Автор: 
Наталья Голубкова
02.09.2014