В Иркутске при аншлаге проходит театральный фестиваль имени Валентина Распутина (Российская газета)
Разработка сайта:ALS-studio
Одиннадцать театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Астрахани, Кемерова, Барнаула и Улан-Удэ собрались в Иркутске на Втором всероссийском фестивале имени Валентина Распутина. До 21 марта иркутские зрители смогут увидеть постановки по произведениям мастеров деревенской прозы – Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Федора Абрамова, Василия Белова.
По словам Анатолия Стрельцова, директора Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова, организаторы фестиваля хотели подарить иркутянам знакомство с авторами-сподвижниками Валентина Распутина. Их проза сегодня вновь актуальна и настолько драматична, что театр находит в ней действие, движение – и не только событий, но и души. Отборочной комиссии пришлось нелегко – на фестиваль поступило около 80 заявок. Из них только тринадцать получили путевку к иркутскому зрителю. «Главное качество театра, да и искусства вообще – иметь свою позицию. Нельзя быть полностью растворенным в сегодняшнем дне. Иначе мы не уйдем дальше ситкомов и беллетристики. Именно это было одним из главных наших критериев. У Валентина Григорьевича была такая фраза: «Человека надо воодушевлять. В этом тоже есть предназначение искусства». Я думаю, мы все это увидим», – пояснила эксперт фестиваля Ольга Соболева.
Как призналась министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, фестиваль имени Валентина Распутина только нащупывает свою идею, свой оригинальный почерк. Но уже можно сказать, что он формируется как фестиваль литературно-театральный. В этом году в его программу вошли не только спектакли, но и цикл лекций о творчестве писателей-деревенщиков «Распутинские чтения».
Героем первого фестивального дня стал Виктор Астафьев – это дань столетию со дня рождения писателя, которое в России отмечает в этом году. Лекция «Окопная правда рядового Астафьева» от Александра Черепанова, заведующего Литературным музеем им. В.П. Астафьева, открыла цикл чтений, а театральную программу – спектакль по автобиографическому рассказу «Фотография, на которой меня нет» – его привез Кемеровский театр для детей и молодежи. Кстати, в этом году спектакль открытия транслировался одним их местных телеканалов на всю Иркутскую область. Таким образом организаторы постарались охватить как можно большее число зрителей.
По общему признанию критиков и театралов, интригой фестиваля стала постановка, которая явно выходит за рамки привычного драматического прочтения – это «Жил человек» по Василию Шукшину в исполнении барнаульского Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». Зрители гадали: как можно решить шукшинский сюжет через песни и танец?