Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театральный марафон из Иркутска отправится в Красноярск!

Версия для печатиВерсия для печати

Одно из крупнейших мероприятий Года театра – Театральный марафон, начавшийся во Владивостоке и плавно продвигающийся по центральным городам Дальневосточного региона, скоро окажется и в Иркутской области.
 

Символ Года театра – статуэтка в виде древнегреческого амфитеатра - будет вручена директору Иркутского академического драматического театра Анатолию Стрельцову 17 марта на Церемонии открытия Первого областного театрального фестиваля «Театральное Приангарье».
 

А с 21 по 23 марта творческая делегация охлопковцев, в рамках марафона, отправится на гастроли в Красноярск. На сцене Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина иркутяне покажут легендарный спектакль по повести Распутина «Последний срок» и «Старомодную комедию» по пьесе А.Арбузова.
 

О спектакле «Последний срок»

Этот спектакль – своеобразный реквием крепкой русской семье. Мы видим уход целой эпохи, угасание старинного семейного уклада, разрушение общности и цельности семьи. Сегодня полный дом опустел, разъехались дети, ушло тепло и радость от совместного бытия. Сегодня человеку комфортнее жить самому по себе, забывая откуда он родом…
 

Несмотря на печальную тему, в этом спектакле столько света, жизнеутверждающей чистоты и пронзительности, что зритель словно бы лечится через боль возле кровати умирающей Анны. Она заставляет всех нас вспомнить о наших мамах, о наших бабушках и прабабушках, о том, не отданном им внимании и любви. «Старинная старуха» по-распутински учит нас любви, достоинству, терпеливому «превозмоганию» тяжелой жизни и принятию своей собственной судьбы.
 

Спектакль «Последний срок» отмечен престижными областными и всероссийскими наградами в области театрального искусства:

Первая Премия областного конкурса «Культура и искусство Приангарья-2008»

VII Международный театральный форум «Золотой Витязь-2009» - Главный приз.
Лауреаты фестиваля Наталия Королева - «Лучшая женская роль», Людмила Слабунова - «Лучшая женская роль второго плана», Степан Догадин - «Лучшая мужская роль», режиссер Геннадий Шапошников.

IV региональный театральный фестиваль им. Н.Х.Рыбакова в Тамбове-2010
Наталия Королева - премия «Актриса России»
Лауреаты фестиваля - Степан Догадин и Людмила Слабунова,
Татьяна Двинская, Анастасия Пушилина и Мария Кузнецова

 

IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи» 2014 - Гран-при фестиваля
Наталия Королева - Лучшая работа актера
Людмила Слабунова - диплом за Лучшую роль второго плана

Спектакль-победитель Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» (2016 год).

 

VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» 2016 год - Диплом в номинации «За лучший спектакль для взрослой аудитории».
Наталия Королёва - Специальный диплом в номинации «За служение театру России» - диплом за роль старухи Анны в спектакле «Последний срок» В.Г. Распутина.

 

О спектакле «Старомодная комедия»

«Старомодная комедия» – это история, не имеющая срока давности, ведь когда встречаются двое, мужчина и женщина, должно обязательно что-то случиться… Даже если они совершенно разные!
 

В спокойную жизнь Родиона Николаевича, главного врача санатория, стремительно врывается эксцентричная особа, приехавшая отдыхать в этот же санаторий. Лидия Васильевна, в прошлом актриса, а ныне кассирша цирка, нарушает не только порядок во вверенном ему санатории, но и покой его размеренной и предсказуемой жизни. Своей яркостью и отсутствием желания подчиняться правилам она являет полную противоположность главному герою. У них нет ничего общего, кроме одиночества, к которому каждый из них привык настолько, что не видит причин признаваться в этом даже самому себе. И совершенно неожиданно между такими непохожими людьми происходит что-то… После чего они становятся друг другу жизненно необходимы.
 

Это одна из самых лиричных, светлых и чистых историй на театральной сцене, пробуждающая чувства и заставляющая плакать от счастья.

01.02.2019