Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театральные маски охлопковской драмы стали экспонатами новой выставки краеведческого музея

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Для новой выставки «Маски времени» Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова предоставил театральные маски, которые являются элементами костюмов. Выставка Иркутского областного краеведческого музея начинает работать 1 апреля в отделе «Окно в Азию».
 
Выставка позволяет проследить историю маски с древних времён до сегодняшних дней, увидеть весь спектр применения масок в разных сферах человеческой жизни. Среди экспонатов, кроме театральных, представлены и маски буддийских мистерий, и шаманские маски XIX-XX веков, а также спортивные, медицинские и даже криминальные.
 
Появление театра подарило маске новые смыслы. Ритуальное действо преобразилось в зрелищное. Маска служила способом усиления голоса или гипертрофированной передачи эмоций для большого количества зрителей, позволяла играть существо любого облика в традиционных народных постановках. Наибольшую известность в мире приобрели театральные маски из Италии – образы из комедии Дель Арте: Панталоне, Арлекин, Коломбина и другие. Театр масок оказал серьёзное воздействие на дальнейшее развитие драматического театра в Европе.
 
- Когда мы долгое время пребывали в состоянии самоизоляции, маска стала одним из атрибутов нашей жизни. Эта выставка – попытка охватить понимание и содержание такого явления в мировой культуре, как маска. Мы рады видеть гостей и благодарим всех, кто помогал в создании этой выставке. Здесь присутствуют, например, представители драматического театра, который щедро поделился своими фондами, – сказал на открытии выставки директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.
 
Фото для слайдера: 
01.04.2021