Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Такая проза будет вечной

Версия для печатиВерсия для печати
Охлопковцы встретились с американским студентом и поговорили о произведениях Распутина. 
 
Великая сила классической литературы в том, что она не имеет рамок и границ. В любое время, в любой стране, при любых обстоятельствах она найдет тех, в чьих сердцах и умах будут отзываться истины, идеи и принципы, заложенные автором в том или ином произведении. Все потому, что они, в первую очередь, говорят о человеке, о тех страстях
и эмоциях, которые кипят в его сердце, о жизненных поисках самого себя, о нравственности и истинных человеческих ценностях.
 
Повести нашего земляка, писателя Валентина Распутина известны далеко за пределами страны и даже нашего континента. Его знают, читают и любят в Америке. Не так давно прозой Валентина Григорьевича заинтересовался американский студент Теодор Ворнер. Обучаясь в Техасском университете на факультете политологии, он приехал в Иркутск, чтобы изучать русский язык в Международной летней языковой школе «Сибирь и Юго-Запад» Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. И изучать его на основе произведений Распутина, в том числе на повести «Прощание с Матёрой». Чтобы еще больше погрузиться в материал, он посмотрел спектакль «Прощание с Матёрой» в Иркутской драме.
 
После просмотра постановки Теодор встретился с народной артисткой России Наталией Королёвой и актером Сергеем Дубянским, узнал об отношении охлопковцев к повести, к тем ролям, которые они исполняют, к тому, как они относятся к деревне, есть ли, по их мнению, у нее будущее, и не повторит ли она судьбу Матёры.
 
Актуальна ли сегодня деревенская проза? – интересовался во время беседы Теодор.
 
Конечно, актуальна, потому что она – о человеке, о его бедах и радостях, – ответила Наталия Васильевна.– Не зря сегодня возрождается интерес к произведениям Шукшина, Астафьева, Распутина, их читают, их ставят. А значит, в них люди ищут и находят для себя что-то важное и необходимое, что поможет им стать лучше.
 
В так называемой деревенской прозе важен же не быт, который описывают авторы, – продолжил Сергей. – Важно то, что эти произведения говорят о людях, которые живут в деревне, искренних и открытых, о том, как они ведут себя, как поступают по отношению к окружающим. Такая проза, мне кажется, будет вечной.
 
В процессе общения с иркутскими артистами гость из Америки смог по-новому открыть для себя повесть Валентина Распутина, в каких-то вопросах получить подтверждение своих предположений, в каких-то напротив – узнать противоположную точку зрения актеров относительно произведения и спектакля. Охлопковцы, в свою очередь, были рады
встрече со зрителем, который так увлечен произведениями сибирского писателя, и в очередной раз убедились, что ни языковой барьер, ни разность ментальности и культур не могут помешать разговору со зрительным залом на «международном» языке театрального искусства.

 

06.07.2018