Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Степан Фёдорович, с днём рождения!

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня празднует свой день рождение Заслуженный артист России Степан Догадин – один из ведущих актеров Иркутского академического театра.
 

Своё служение театру Степан Федорович начал сразу после окончания Иркутского театрального училища. За это время им было создано свыше 60 интереснейших образов. Степана Догадина любят зрители, уважают и высоко ценят коллеги по цеху. В актёрской профессии его отличает сердечность, вдумчивость, основательность. Всегда к созданию роли он подходит глубинно, тщательно и подробно. Как говорит артист: «Всё должно быть пронесено через сердце».
 

Видя в программке имя этого артиста, зрители понимают – спектакль пройдет на одном дыхании. Кажется, что Степан Федорович не играет на сцене, он словно живет в образах своих героев, живет органично, естественно и правдиво. В актерской профессии он всегда придерживается одного из самых главных правил – ничего не делать формально, всё должно быть осознанно, выстрадано, пронесено через сердце. И это трепетное отношение к своему делу иркутские театралы, безусловно, чувствуют.
 

Степан Догадин одинаково органичен и в драматических, и в комедийных спектаклях.

Интересна роль Абрама Шварца в исполнении Степана Федоровича в спектакле «Матросская тишина» по пьесе А. Галича. Артист играл маленького человека с большим любящим сердцем. Он был настолько убедителен, глубок, органичен и одинок. Щемяще-остро звучат его монологи о сыне, о единственном желании отца, чтобы его ребенок стал знаменитым музыкантом. Здесь проявляется мощная духовная индивидуальность артиста, которая остается в памяти не просто надолго – навсегда.

Одна из знаковых ролей, которая заслуженно принесла Степану Догадину любовь зрителей как нашего города, так и далеко за его пределами, и наград на различных фестивалях – роль Михаила в спектакле «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Его герой – человек светлый по своим нравственным убеждениям и помыслам, не лишенный грубоватых проявлений в быту, как, впрочем, и все деревенские мужики, но добрый и честный. Не зря мать живёт именно в его доме. Все остальные только советуют, как надо, а Михаил молчит и делает. Он не свободен от тяги к алкоголю, что говорит о его слабости, но всё-таки в целом образ Михаила, каким его делает Степан Федорович, запоминается своим человеческим обаянием, излучаемой энергетикой, милосердием и человечностью. Такой мужик, пусть не имеющий «городского обхождения», никогда не пройдёт мимо чужой беды. Случись в деревне горе, люди придут к нему, потому что знают, он поможет.


В спектакле «Прощании с Матёрой» В. Распутина мы видим Степана Федоровича в образе Павла, сына старухи Дарья. Его душа и сердце мечутся и не знают, к какому берегу прибьет. Он не в силах расстаться со своим прошлым,  как легко это делает его сын, но и не может найти себя в настоящем. Он оказывается, словно меж двух огней и не может обрести душевное равновесие в этом мире, где рушатся все устоявшиеся связи, искажается само мироощущение.

Мы поздравляем Степана Фёдоровича с днём рождения и желаем ему радости и исполнения желаний, неожиданных удач и больших творческих побед, отличного настроения и ролей, ролей, ролей!

Фото: 
Анатолий Бызов
24.05.2019