Режим для слабовидящих Обычный режим

Репетиции спектакля «Прощание с Матерой» начались в Драмтеатре Иркутска

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Премьера запланирована на март 2017 года.
 

Артисты академического драматического театра имени Н.П. Охлопокова в Иркутске приступили к репетициям спектакля по одноименной повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Постановка является одним из ключевых мероприятий празднования 80-летия со дня рождения писателя. Премьера запланирована на март 2017 года. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
 

Первыми зрителями новой работы театра станут земляки Валентина Григорьевича, которых Драмтеатр планирует пригласить на премьерный показ. Режиссер спектакля — Геннадий Шапошников.
 

«Впервые на сцене Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова эта повесть Валентина Распутина была поставлена в 1989 году. В 2015 году Драмтеатр при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области реализовал социокультурный проект «Валентин Распутин. Читаем вместе», целью которого было создание видеокниги «Прощание с Матерой». 345 человек из разных уголков нашей планеты за девять часов прочитали повесть Валентина Григорьевича. В декабре этого же года творческой группе Иркутского драмтеатра была вручена Премия губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства за реализацию этого проекта», — говорится в сообщении.
 

Составить общую картину событий того времени, важную для работы над будущим спектаклем, творческой группе театра помогли рассказы земляков писателя, пропитанные горем и отчаянием от расставания с родными землями. Встреча с местными жителями, пережившими затопление деревень во время строительства гидроэлектростанции, состоялась в марте 2016 года, когда Иркутский драматический театр имени Н.П. Охлопкова побывал с гастролями на малой родине Валентина Распутина – в селе Аталанка и поселке Усть-Уда, где писатель провел свои детские годы. Охлопковцы представили зрителям постановку по другой повести Валентина Распутина «Последний срок».
 

Фото: 
Анатолий Бызов
23.01.2017