Режим для слабовидящих Обычный режим

Премьерой «Любовь и голуби» закроется 171 театральный сезон в Иркдраме

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
К закрытию 171 сезона Иркутский драматический театр готовит подарок для своих зрителей – спектакль «Любовь и голуби» по пьесе сибирского драматурга Владимира Гуркина. Главный режиссёр театра Станислав Мальцев к постановке приступил именно сейчас не случайно – в сентябре 2021 года нашему земляку, чьи произведения стали поистине всенародно любимыми, исполнилось бы 70 лет. Премьера назначена на 9 и 10 июля.
 
- Мне кажется, что открывать эту пьесу только ключом фарса, маловато. Сам автор не обозначил жанр, назвал произведение «забавной историей». Её можно рассказать как анекдот и даже как притчу. Для меня это история русского чудика, таких образов много у Шукшина. Чудика, который в своё время понял, что жизнь – это не только горизонтальная плоскость, есть ещё и вертикаль. Вера в голубей и тоска от того, почему же люди не летают как птицы. Голуби – это голубиная душа человека, желание почувствовать ощущение полёта и счастья, – такой видит свою будущую постановку Станислав Мальцев.
 
Пьеса «Любовь и голуби», впервые поставленная в Омском драматическом театре, приобрела широкую известность после экранизации в 1985 году режиссёром Владимиром Меньшовым. История из жизни простой семьи оказалась близка и понятна советскому зрителю. Выразительный язык моментально разошёлся на цитаты и афоризмы, которые на слуху и сегодня. А факт того, что прототипами персонажей были реальные жители из маленького городка Черемхово Иркутской области, с которым драматурга связывает значительный отрезок его жизни, лишь добавил веры и сопереживания героям. В Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова к комедии «Любовь и голуби» обратились уже в сезоне 1983-1984 годов.
Фото: 
Анатолий Бызов
Фото для слайдера: 
27.05.2021