Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Премьера спектакля «Идиот» в Иркутском драмтеатре назначена на 28 ноября

Версия для печатиВерсия для печати

Премьера спектакля «Идиот» по одноименному роману Ф. М. Достоевского состоится в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова 28 ноября. 

Произведение не будет пересказано полностью, за основу режиссер Геннадий Шапошников взял некоторые сцены романа: «В спектакле будут сцены из романа, иногда на первый взгляд не связанные одна с другой. При этом я стараюсь, чтобы тексты были исключительно авторскими: мы работаем не по инсценировке, а по тексту самого романа, таким образом, сохраняется авторский "воздух", не подменяются понятия, не осовременивается речь». Перед открытием театрального сезона Г. Шапошников делился своими мыслями с журналистами: «Для того, чтобы вскрыть автора, необязательно рассказывать его подробно. Мы должны дать свою версию, свое понимание одной темы полифонического произведения, которым является роман».

Содержание произведения будет проявляться через некие условности. Например, оформление с минимальным количеством реквизита, так как быт для произведений Достоевского абсолютно не важен. Также в спектакле будет использоваться видеоконтент, придающий динамичность действию.

«В спектакле я создаю атмосферу потери веры и человечности по отношению друг к другу и к самому себе. Артисты должны попытаться жить в ней, проверить: может ли человек существовать в таком мире или будет уничтожен? Что происходит, когда он убивает в себе Бога? Это пространство похоже на некое неживое место, потому что мы хотим рассказать о том, как человек мучается в неживом», - отмечает режиссер.

Роль князя Мышкина исполнит Сергей Дубянский, Рогожина - Дмитрий Акимов, Настасьи Филипповны - Екатерина Константинова. Всего в спектакле задействовано 23 артиста театра.

Напомним, «Идиот» будет идти на основной сцене театра. Ранее Г. Шапошников подчеркивал, что текст Достоевского очень современен и хорошо ложится на злобу дня, на сегодняшнюю реальность.
 

Фото: Анатолий Бызов

30.10.2015