Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Представление в Тавриде

Версия для печатиВерсия для печати

Крымские гастроли иркутской драмы.
 

16 июня по решению правительства Российской Федерации, при поддержке федерального Министерства культуры сразу на двух сценах Симферополя спектаклями «Последний срок» и «Я — Жанна Орлеанская» открылись гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в Республике Крым.
 

Сделать дружбу крепче.
 

На гастролях в Крыму на месте работают более шестидесяти работников театра, декорации и костюмы привезли в сорокафутовых фурах. Практически каждый день спектакли одновременно идут на двух лучших театральных площадках. Крымчанам театр решил представить пять разнообразных по жанру и драматургии спектаклей своего репертуара. В течение двух недель пройдут девятнадцать показов на сценах Симферополя, Севастополя, Ялты и Алушты.
 

Как отметил на пресс-конференции художественный руководитель драмтеатра Геннадий Шапошников, 165-й сезон театра начался с обменных гастролей на острове Сахалин, а завершается гастролями на полуострове Крым. Между ними иркутяне представили свои спектакли в Улан-Удэ и Братске, а лауреат премий многих театральных фестивалей и форумов — постановка «Последний срок» — была с успехом показана в городах Израиля.
 

В 2008 году мы привезли в Крым постановки классической драматургии: два спектакля по пьесам Антона Чехова и два — по пьесам Александра Вампилова. Те гастроли стали своеобразной акцией нашего театра. Местные зрители пресытились развлекательными комедийными программами, которые обычно привозят в Крым, говорили, что чувствуют себя обделенными. После наших спектаклей они аплодировали стоя, а потом подходили и со слезами на глазах говорили: «Спасибо за серьезный и вдумчивый разговор». Гастроли Иркутского академического театра — это не коммерческий проект, их основная цель заключается в том, чтобы с помощью культуры объединить людей, сделать крепче дружбу между удаленными друг от друга регионами России. Потому и на этот раз мы привезли крымчанам спектакли, рассказывающие о любви, совести, долге и сострадании.
 

В плотном графике.
 

Вы увидите один из лучших спектаклей нашего театра «Последний срок» — рассказал Геннадий Викторович. — Также жителям республики будут показаны два музыкальных спектакля «Я — Жанна Орлеанская» и «Орфей и Эвридика». Мы привезли в Крым «Старомодную комедию» — трогательную историю, рассказывающую о человеческих отношениях. Кроме того, крымчане увидят «Характеры», добрый, по-народному мудрый спектакль, поставленный по рассказам Василия Шукшина.
 

На этот раз график спектаклей Иркутского академического театра будет еще плотнее — мы работаем практически каждый день, — рассказала заместитель директора Иркутского академического театра Ирина Змеенкова. — Кроме  спектаклей пройдет несколько благотворительных акций. 20 июня на встрече в Универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко, посвященной творчеству А.С. Пушкина, театр покажет спектакль «Евгений Онегин». В Севастополе 22 июня  на открытой площадке состоится благотворительный концерт «На всю оставшуюся жизнь!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 

Мы всегда ощущаем поддержку правительства Иркутской области, которое идет нам навстречу и оказывает возможную помощь нашим идеям и проектам. Артисты театра передадут ветеранам-сибирякам, проживающим в Крыму, поздравление и памятные подарки от губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. 
 

Один из журналистов на пресс-конференции заметил: «Недавно у нас на гастролях был Свердловский драматический театр. Они никуда не ездили, показывали спектакли на одном месте. А вы успеваете за две недели охватить весь Крым, выступить на открытых площадках, в библиотеке…. Я посчитал — чтобы увидеть все, придется выбирать». На что артисты театра рассказали, что для Иркутского академического драмтеатра это привычный режим работы: «У нас в театре четыре сцены. Бывает так, что одновременно на каждой из них идут спектакли. Кроме того, мы выезжаем в близлежащие поселки, выступаем в библиотеках, встречаемся со зрителями».
 

Сильное впечатление.
 

К началу этой недели театр попрощался с Симферополем, встречавшим каждый спектакль иркутской драмы аншлагом, а провожавшим его восторженными аплодисментами и словами благодарности.
 

Заместитель председателя правления землячества, доктор медицинских наук, профессор Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского Александр Хайтович рассказал о своем посещении первого спектакля Иркутского академического драмтеатра в Крыму:
 

«Последний срок» оставил сильное впечатление. Тут и высокого уровня актерское мастерство, и потрясающий материал. Конечно, вначале сложно войти в ситуацию, потому что приходишь в театр после своих личных дел. Но через какое-то время незаметно проникаешься этой историей, будто становишься ее соучастником.
 

За репертуаром Иркутского драматического театра я наблюдаю на протяжении многих лет — еще с конца 60-х годов, когда учился в Иркутском мединституте. И тогда, и сегодня, судя по виденным мной работам, можно сказать, что труппа Иркутского академического театра работает на уровне лучших московских театров.
 

Охлопковцы продолжают гастроли в городе-герое Севастополе.


Фото: Александр Кадников

Автор: 
Ольга Олекминская
22.06.2015