Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Перед гастролями в Европе «Последний срок» покажут в Москве

Версия для печатиВерсия для печати

Посольство Германии в Российской Федерации и Московский банк ОАО «Сбербанк России» представляют в Москве 1 ноября спектакль Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Последний срок».

 

Сегодня, 1 ноября 2013 года, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представят москвичам спектакль-лауреат театральных фестивалей по повести Валентина Распутина «Последний срок». Показ пройдёт в Посольстве Германии в РФ. Гастроли театра в Москве проводятся при поддержке Московского банка ОАО «Сбербанк России».
 

«Последний срок» Охлопковского театра уже получил статус спектакля-легенды как среди жителей Приангарья, так и во всероссийском культурном пространстве. В основе спектакля – инсценировка повести классика современной русской литературы, лидера направления «деревенской прозы» Валентина Распутина. «Последний срок» посвящён драме патриархальной семьи в условиях современного мира, и это одно из самых щемящих произведений автора. Повесть впервые была опубликована в 1970 г. Как рассказывает сам писатель,– это почти история его семьи, главную героиню он писал со своей деревенской бабушки.


Актёры в постановке «Последний срок» работают в условиях, которые не позволяют лгать и расслабляться. От роли отстраненного свидетеля и наблюдателя чужих судеб зритель в ходе спектакля невольно переходит к роли почти непосредственного участника разворачивающейся перед ним семейной драмы, сродняется с его героями и обстоятельствами. Высокий уровень зрительских переживаний, возникающая в зале эмоциональная связь, объединяющая подлинность чувств, сближают спектакль с уже почти утраченной традицией религиозных мистерий. Спектакль побуждает каждого к внутренней исповеди и очищению. Это давняя история из жизни сибирской глубинки, куда теплоход приходит раз в трое суток, история о жизни и смерти, о любви и равнодушии, о духовности и одном из самых высоких чувств – благодарности. История, которая остается актуальной и во втором десятилетии 21 века.
 

«Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть, – отметил Валентин Распутин. – Эта постановка превосходит авторское представление, она получилась красивее, интереснее, значительнее».

 

«Последний срок» лишь дважды был показан в столице. 1 ноября, благодаря поддержке Московского банка ОАО «Сбербанк России», столичные зрители вновь смогут оценить актёрскую игру иркутян и постановочное мастерство режиссёра Геннадия Шапошникова. Это не первые гастроли «охлопковцев» в Москве, которые поддерживает банк. Нынешней весной с успехом прошло представление постановки театра «Лунин».

 

3 ноября артисты отправятся в Европу, их ждут зрители в Берлине, Бремене, Нюрнберге, Хагене, Раттингене, Зигене, Ганновере, Праге и Антверпене. Так, за две недели, с 4 по 17 ноября, иркутяне покажут «Последний срок» жителям трех стран – Германии, Чехии и Бельгии.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Интересный факт:
 

Для того чтобы сыграть «Последний срок» в Москве, были специально изготовлены новые декорации к спектаклю. Дело в том, что декорации, используемые в спектакле в Иркутске, еще в начале октября «отправились на гастроли» в Европу. Но этот факт ни в коем случае не смущает артистов. По словам сотрудников театра, новые декорации просто отличные.

 

 


_______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Фото: Анатолий Бызов

01.11.2013