Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр готовится встретить зрителей. Первые репетиции начались на Основной сцене

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Пора стряхнуть пыль с закулисья. В Прибайкалье театры и концертные площадки возобновляют работу. Так на основной сцене Иркутского драматического уже начались репетиции. Старт продажи билетов уже 1 февраля. А пока мой коллега воспользовался служебным положением и увидел отрывок репетиции с первых рядов.


Англия. 1183 год. Стареющий король Генрих II должен назвать имя наследника престола. Трое сыновей, жена и любовница. Все члены семьи ненавидят друг друга. Объединяет их лишь одно — непомерная жажда власти и готовность пойти на любое предательство ради неё. Историческая пьеса американского писателя Джеймса Голдмена «Лев зимой» — скоро на сцене Иркутского драматического театра.


Генрих II, Элеонора Квитанская, у них была такая жуткая любовь, причём любовь-ненависть. Он её поместил в тюрьму на 10 лет. Она его потом пережила. И только убив его, она поняла, что это кусочек её жизни. Ричард Львиное Сердце — их сын, который тоже воевал против отца, когда погиб, его похоронили вместе с отцом. И затем Элеонора, которая пережила на 10 лет, тоже вместе с ними почила. Смерть их примирила. Это такая была любовь, — говорит режиссёр Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова, заслуженный артист России Геннадий Гущин.


Английские игры престолов — первая репетиция в 2021 году на сцене Иркутской драмы. Охлопковцы к ней подошли с большим энтузиазмом. Почти десять месяцев без зрителей. Самый долгий в истории театра перерыв наконец-то подошёл к концу. Но без ограничений не обойтись. По распоряжению областного правительства зал должен быть заполнен не больше чем на 25%.


Самая главная наша задача сегодня — обезопасить пребывание зрителей в нашем театре. Наверное, будем немножечко на большой сцене снимать кресла, чтобы сделать проходы доступнее, в 1,5 метра, — говорит директор Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.


Первым спектаклем, который увидят зрители, станет «Любовь — книга золотая» по книге Алексея Толстого. Пьесу должны были представить ещё в марте. Из-за самоизоляции это не удалось. Сейчас известны точные даты премьеры — 16 и 17 февраля. А вот постановку «Лев зимой» запланировали на 20 и 21 февраля.


Продажу билетов планируют открыть с 1 февраля. После того, как решат вопрос о рассадке зрителей в зале. Билеты можно будет покупать на сайте. Несмотря на это, неотъемлемый атрибут театра — касса — тоже будет работать.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Глеб Нечаев
Фото для слайдера: 
18.01.2021