Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Гамлет» Василия Конева

Версия для печатиВерсия для печати
2 мая на сцене Иркутского академического театра в спектакле «Гамлет» Уильяма Шекспира в главной роли впервые выступит артист Василий Конев, ранее игравший Лаэрта. Теперь Василий будет играть в очередь с Алексеем Орловым (1)
 
Накануне спектакля актер поделился со зрителями своими ощущениями: «Я решил сыграть эту роль потому, что возникла необходимость в развитии актерской техники до нового уровня, в материале такого рода. Пришла пора усложнить себе творческие задачи. В этом спектакле вроде бы все просто и понятно. Но это, оказывается, и есть самое сложное – сыграть человеческое, без всяких внутренних пластов. Мне хочется протянуть сквозь эту историю линию переживаний Гамлета, сделать так, чтобы она не рвалась. Помогает такое расположение зала, потому что нет четвертой стены. Я эмоционально отталкиваюсь от зрителей, могу работать с ними как с партнерами.
 
Гамлет для меня совсем не герой - скорее антигерой, если мыслить такими категориями. К власти пришел Клавдий, стал развивать страну, вести грамотную политику. Что делает Гамлет? Мало того, что он не думает о своей жизни, о близких. Ко всему прочему своими поступками он обрекает народ целого государства на неизвестность будущего. С момента его появления на сцене мы видим деградацию личности. Вначале он еще не готов переступить через убийство, к финалу же легко режет за ковром «Клавдия», хочет задушить мать, с легкостью убивает своих бывших друзей. В Гамлете, столкнувшемся со злом, это зло начинает расти. Он как будто обрастает чешуей, становится «драконом». 
 

С другой точки зрения, кем стал бы Гамлет, если бы не было этого призрака? Мой герой, конечно, жертва обстоятельств. Неизвестно от чего умирает отец, кругом предательство родных и близких людей. Совершенно естественно, что он испытывает неконтролируемый гнев, боль, тяжкое страдание. Ему не важно, какую политику ведет новый король, он видит только одну сторону монеты. Гамлет спрашивает: «Есть ли человеческое в людях или уже нет?», теряя человеческое в самом себе». 
 
01.05.2014